当前页面:首 页 > 制度建设

大新县环境监察大队十一项工作制度

发布时间:2015-10-16作者:环保局信息来源: 浏览量:736 次


          环境监察内部管理制度

一、认真学习掌握环保法律、法规、政策、标准及环保专业知识 。

二、热爱本职工作,熟悉环境监察业务,掌握环境监察工作程序和工作方法。

三、做到依法行政,执法必严,违法必究。

四、正确行使职权,秉公执法,清正廉洁,遵守环境监察人员行为规范。

五、查处迅速,及时报告环境监察工作情况。

六、履行工作职责,恪守环境监察工作范围,严守被监察单位业务技术秘密。


          现场环境监察工作制度

一、对国控、省控重点污染源及其污染防治设施的现场监察每月不少于1次。

二、对一般污染源及其污染防治设施的现场监察每季不少于1次。

三、对建设项目、限期治理项目、排污许可证现场监察每月不少于1次。

四、对群众举报的案件,及时进行现场监察。


         征收排污费工作制度

一、严格执行排污收费标准,坚持“依法、全面、足额、按时”的征收原则。

二、征收依据充分,核算金额准确,操作程序合法。

三、对被征收排污费的单位公布污染物排放标准和排污费征收标准,公布监测数据或污染量核定依据。

四、统一票据、统一征收、统一收费专户、统一管理。

五、符合排污费减、缓、免条件的,由缴费单位提出申请,按规定审批。

六、排污收费应按月或按季结清,及时解缴国库。


          污染源现场巡视监察制度

一、污染源现场巡视监察时,须有二人以上环境监察人员执行任务,并有当地环保部门人员参加。

二、环境监察人员现场巡察时,须携带照相机、摄像机、录音等调查取证设备,必要时请环境监测部门配合。

三、环境监察人员进入现场后,对被检查单位要亮示行政执法证,表明身份。

四、对污染源认真进行检查,查阅企业的环保手续是否齐全。认真填写《现场检查记录》,发现环境违法行为时要做《调查询问笔录》,收集相关证据,并做到依法取证。

五、形成简短文字报告,连同收集的材料向分管领导汇报监察情况。

六、环境监察人员在现场巡察时,要不徇私情,发现重大环境违法行为应及时向上级领导汇报,并采取有效措施制止企业的违法行为。

七、环境监察人员巡察时须廉洁奉公、秉公执法,严格执行环保人员行为规范和环境人员“六不准”制度。


          污染事故和纠纷查处制度

一、登记报告:对管辖范围内的事故、纠纷投诉及时登记,对重大、特大的事故或纠纷应及时按规定上报。

二、快查快办:查处人员应尽快着手进行案件的查处工作,一般要求一周内立案,三个月内结案。

三、现场调查:所有受理案件都应进行现场调查、取证,掌握第一手资料。

四、查处案件:所有受理案件均必须进行查处,有调查情况,有处理意见,任何人无权扣压不办。


          环境监察稽查制度

一、上级环境监察机构对下级环境监察工作负有指导、培训和检查监督的责任。

二、下级环境监察机构必须积极参与上级组织的各项活动,按时完成交办的各项工作并及时报告完成情况。

三、下级环境监察机构每年12月底前应向上一级环境监察机构报告本年度辖区环境监察工作的全面情况。

四、上级环境监察机构对下级监察工作每年至少检查一次,对不能依法履行监察职责的责令其改正,直至报请同级环保护行政主管部门上收其部分环境监察权限。

五、上级环境监察机构对下级环境监察机构中不适宜从事环境监察工作人员。可建议其环保行政主管部门将其调离监察岗位。

六、下级环保行政主管部门聘任监察人员须经上一级监察机构审查同意,下级环境监察机构负责人任免须征求上一级环境监察机构的意见。


          对来文来函回复制度

一、坚持分级处理,按权限回复的原则,做到件件复函。

二、上级和主管部门批办件,一周内提出处理意见,报批办单位。

三、对来文、来函应按收文登记、领导阅示、专人处理程序办理,由主管领导签发直接复函。

四、来文、来函一般在15日内复函,对口头、电话报告,做好记录,一般不做正式复函。

五、对已函复的来文、来函,监理人员应按函复意见执行。

           六、对来文、来函及函复件,全部资料应整理存档。


         环境监察档案管理制度

一、环境监察工作中形成的,具有保存的文件资料应定期移交档案管理人员。

二、档案管理人员对接收进库的各类档案资料要及时登记,进行科学分类、编目、排架。

三、定期检查档案保存情况,发现破损和字迹不清的应及时修补、复制。

四、档案库做到帐物相符,搞好档案开发利用。

五、环境监察人员可按规定查阅环境监察业务档案,借出使用需办理借阅手续。

六、非监察机构人员查阅档案资料,须经监察机构负责人批准后,方可查阅。

七、需要摘抄、复制档案资料,须经主管领导批准同意。

八、借阅档案资料必须妥善保管,注意保密。


          执法文书使用管理制度

一、执法文书由档案管理人员负责保管。

二、领用执法文书,须经主管领导批准。

三、填写执法文书,应按规定要法语填写,内容规范、准确。

四、发送执法文书须按管理权限经有关领导审核签发。

五、送达执法文书,须办理执行单位签收手续。

六、执法文书使用完毕,按一事一卷的原则立卷归档。


          环境监察报告制度

一、为强化环境监察执法,规范环境监察工作,及时向上级领导和部门汇报环境监察动态和问题,制定本报告制度。

二、环境监察人员应对企业报告的情况及时进行核查,并提出有关要求。

三、县、区环境监察机构负责本辖区各类环境监察报告的编制,并按照规定向市级环境监察机构上报。

四、环境监察报告按报告形式分为数据报表型和文字报告型两种。数据报表型是指根据监察原始数据按照规定填报的,以各种报表为主的报告;文字报告型是指对监察工作综合描述、分析、总              结为主的工作报告。

五、环境监察报告按内容和报告时间分为快报、月(季)报、半年报和年报。快报主要适用于各类污染事故和典型事件处理报告及排污费征收,以数字报告型为主;月(季)报主要适用于排污              收费、现场执法监督检查、在线监控安装等情况的各类数据阶段性统计,以数据报表型为主;半年报适用于半年情况小结,以文字报告型为主;年报适用于全年各类数据综合统计,以及综合分              析和工作总结,包括数据报表型和文字报告型。


          环境监察人员培训管理制度

一、环境监察人员均应接受岗位培训,经考核合格后持证上岗。“证”是指由国家环保部统一印制、区环保厅发放的《中国环境监察执法证》。

二、自治区环保厅委托环境监察总队对全区的《中国环境监察执法证》进行统一办理。凡符合条件的环境监察人员,应填写环境监察执法证申请表,经县级以上环境保护行政主管部门提出审核             意见,并经市以上环境保护行政主管部门培训后报省自治区环保厅考核、审查合格,发给证件。

三、自治区环境监察总队工作人员,应分期分批参加国家环境保护部举办的环境监察培训班,并取得岗位培训合格证书。

四、地级市或县(区)的环境监察的支(大)队长也应参加国家环境保护部举办的环境监察培训班,并取得岗位培训合格证书。

五、新上岗或换岗的环境监察人员应经岗前培训,经考核合格后持证上岗。

六、环境监察人员每工作五年至少应经一次业务培训,考核不合格者不得上岗。

七、积极引导、鼓励环境监察人员学习政治理论、科学文化和环保专业知识。

八、积极创造条件,组织环境监察人员相互交流、相互学习。

加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站声明

主办:中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有 联系方式: 技术支持:英拓网络
备案号:桂公网安备 45142402000017号