当前页面:首 页 > 工作动态

政协大新县第十届委员会第三次会议开幕

发布时间:2018-04-04作者:梁桂花 赵玉清等信息来源: 浏览量:317 次

    2月23日15:00,政协大新县第十届委员会第三次会议在县政府礼堂开幕。

    县政协主席许斌吉,副主席黄大强、农艺梅、零佩英、农武强等在主席台前排就坐。

    在外地开会的市委常委、县委书记赵丽发来贺信,县委副书记、县政府代县长张卫东,县人大常委会主任吕光哲以及县委、县人大、县政府的其他领导同志,县人民武装部、县人民法院、县人民检察院、县公安局主要领导,县四家班子离退休老同志代表,驻我县自治区、崇左市政协委员,县直及上级驻县单位的主要领导应邀出席大会。

    大会应出席委员180名,实到委员142名,符合《政协章程》规定。

    会议由县政协副主席黄大强主持。

    县委副书记秦义敏宣读市委常委、县委书记赵丽发来的贺信。贺信中指出,政协大新县第十届委员会第三次会议的召开,是全县人民政治生活中的一件大事、喜事。本次大会是在全县上下深入贯彻党的十九大精神和实施“强工兴旅固边”发展战略,决胜农村全面脱贫之际召开的具有十分重要意义的大会,必将为推动全县民主政治建设产生积极深远的影响!

    贺信中指出,政协大新县第十届委员会在县委的坚强领导下,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履职尽责,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力发挥人民政协职能优势,政治协商取得新成效,民主监督得到新拓展,参政议政实现新突破;全面发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为推进全县经济、政治、文化、社会和生态文明建设做出新贡献。我们相信,在县委的领导下,在各位委员的共同努力下,县政协十届三次会议必将开成一次坚定信心谋发展、群策群力促和谐的大会,开成一次发扬民主聚共识、加强团结鼓实劲的大会!最后,预祝大会取得圆满成功!

    受政协大新县第十届委员会常务委员会委托,县政协主席许斌吉向大会作报告。报告指出,2017年,县政协常委会在中共大新县委的坚强领导和县人大、县政府的大力支持下,深入学习贯彻中共十八大和十八届五中、六中全会以及十九大精神,高举爱国主义和中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕市委关于做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”和县委关于实施“强工兴旅固边”的战略部署,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全县经济社会发展贡献了智慧和力量。

    2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,是自治区成立60周年,是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年。县政协工作的指导思想和总体要求是:深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,深入践行五大发展理念,牢牢把握团结和民主两大主题,切实发挥好人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能,努力做好新时代我县人民政协工作,为助推崇左市“两篇大文章”、“四大攻坚战”和大新县委提出的“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”战略部署的实施,为实现全县人民对美好生活的向往作出新的贡献。

    受政协大新县第十届委员会常务委员会委托,县政协副主席农武强向大会作县政协十届二次会议以来的提案工作情况报告。报告指出,政协大新县十届二次会议以来,在中共大新县委的领导下,全体政协委员、政协各参加单位和专门委员会认真学习贯彻中共十八届五中、六中全会和中共十九大精神,以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕做好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”的工作目标和“强工兴旅固边”战略以及人民群众普遍关心的热点难点问题,积极履职,充分运用提案形式参政议政、建言献策,共提交提案61件,经提案审查委员会审查立案 59 件,作为委员来信转送有关部门参考2件, 审查立案占提案总数96.7%。这些提案的内容涉及方方面面,其中:在经济建设方面的有11件;在城乡建设与管理方面有21件;在社会建设方面有14件; 在科教文卫方面有10件;其它方面的有3件。这59件提案分别交由县住建局等38个单位办理,截止20l7年12月底已办理答复59件,占总数的100%,其中提案提出的问题、建议已经得到解决或采纳的40件,占67.8%;列入计划拟解决或采纳的13件,占22%,用作参考的6件,占10.2%;这些提案为党委、政府决策提供了重要参考,对我县经济社会发展起到积极的推动作用。

    受县人民政府委托,县委常委、宣传部部长、副县长徐钊向大会通报2017年政协提案办理情况。报告指出,一年来,县政府对这些提案高度重视,坚持把做好提案办理工作作为一项严肃的政治任务和政府的工作重点来抓,迅速组织相关部门采取有效措施,积极办理,取得了明显效果。截至2017年底,这些提案已全部办复,办复率100%。其中,提案所提问题和建议已经解决或采纳的40件,占提案总数的67.8%;列入计划拟解决或采纳的13件,占提案总数的22%;作为工作参考的6件,占提案总数的10.2%。许多意见建议已被吸纳并落实到县政府相关决策、发展规划或部门工作中,为促进我县经济社会发展做出了积极的贡献。

    大会还听取了部分政协委员发言。口梁桂花 赵玉清 梁婷 黄绍松 图/文

加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站声明

主办:中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有 联系方式:0771-3689120 技术支持:英拓网络
备案号:桂公网安备 45142402000017号