当前页面:首 页 > 工作动态

关于《大新县继续开展创建全国“平安农机”示范县活动实施方案》解读

发布时间:2018-05-16作者:农机局信息来源:大新县农机局 浏览量:183 次

关于《大新县继续开展创建全国“平安农机”示范县活动实施方案》解读

 

一、制定背景依据

根据中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和国务院办公厅印发的《安全生产“十三五”规划》以及农业部国家安全监管总局关于印发《“十三五”时期创建“平安农机”活动工作方案》的通知精神(农机发〔20171号),结合我县实际,制定本实施方案。

二、主要内容解读

(一)目标任务。按照“政府负责,农机主抓,部门协作,社会参与”的原则,进一步明确农机安全生产责任,加强农机安全宣传教育,规范登记、牌证核发、安全技术检验及驾驶人培训等工作,逐步建立农机安全源头管理、执法监控、宣传教育“三大防线”,实现农机安全生产全程监督管理,以优异成绩迎接区检、国检。

(二)方案亮点按照创建标准要求,2018年我县要创建572个“平安农机”示范户,创建28个“平安农机”示范村,创建福隆乡、昌明乡、五山乡、全茗镇、雷平镇、堪圩乡等6个“平安农机”示范乡(镇),使“平安农机”示范乡(镇)、村、户的比例达到40%以上。到8月底前建成国家级“平安农机”示范县。对未开展创建的其他乡(镇)农机安全监理实现日常监管常态化。

(三)方案核心。通过典型示范带动,达到以下目标:农机安全生产政府重视和社会关注程度不断提高,部门密切配合,工作机制健全;农机安全生产法制化水平进一步提高,安全生产责任更加落实,应急体系更加健全,安全工作规范化水平不断提升;农机安全监理基础设施建设进一步加强,装备水平和标准化、信息化水平不断提高,基层农机安全监管网络根据健全,农机安全监管和公共服务能力进一步增强;农机驾驶操作人员安全意识和驾驶操作技能普遍提高,农机违法违规行为和安全隐患显著减少,安全生产氛围更加浓厚,安全生产基础更加扎实;为民服务理念进一步增强,惠民政策得到有效落实;农机安全监管水平和生产水平进一步提高,全县拖拉机、联合收割机“三率”均达到86%以上,拖拉机、联合收割机事故万台死亡率控制在3.0以下,农机安全生产形势持续稳定好转。

(四)工作措施。一是加强领导,明确任务。开展创建“平安农机”活动,是国家农业部、安监总局为强化农机安全生产工作、促进社会主义新农村建设组织开展的一项具体活动。要提高认识,切实加强组织领导,要结合实际,制订工作方案,明确阶段性目标和任务。要把创建“平安农机”活动与“三农”工作结合起来,与推进农业机械化工作结合起来,采取有效措施,切实促进农机安全生产,增加农民收入,保障农村社会和谐发展,如期实现创建活动目标。二是加强指导,扎实推进。根据创建“平安农机”各阶段重点,加强工作监督检查,把创建活动落到实处。要强化服务意识,牢固树立“以人为本,为民服务,帮民解难,助民增收,保民平安”的观念,组织农机监理人员深入基层,培训办证、年审检验到乡村,维修服务到田头,宣传动员到农家,扎实推进创建“平安农机”活动。要加强创建活动的日常检查指导,认真总结、宣传典型经验,全面提升创建“平安农机”活动总体水平,三是加强监督,务求实效。农机和安全监管部门要进一步建立健全监督机制,加强督查,确保创建“平安农机”活动取得实效。要加强示范单位申报、推荐、考评等工作的督查,杜绝弄虚作假行为。要加强对“平安农机”示范单位的检查,确保示范单位符合创建标准。四是加强考核,总结经验。严格按照国家农业部、安监总局制定的《全国“平安农机”示范县、乡(镇)、村、户创建标准》,坚持公平、公开、公正的原则,开展创建活动各项考核评审工作,推出示范典型。各乡(镇)要在20188月底前将本乡(镇)“平安农机”创建工作总结材料,报至县创建“平安农机”活动领导小组办公室。

加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站声明

主办:中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有 联系方式: 技术支持:英拓网络
备案号:桂公网安备 45142402000017号