大新县第一轮巡察工作通告

发布时间:2016-12-08作者:综合室信息来源:综合室 浏览量:708 次

大新县第一轮巡察工作通告


根据《中国共产党巡视工作条例》、《中共广西壮族自治区委员会贯彻落实<中国共产党巡视工作条例>实施办法》相关规定及中纪委、自治区纪委、崇左市纪委和县委有关巡察工作要求,经县委同意,县委巡察组定于2016年12月6日至12月28日对县扶贫办、县住建局、县农业局、县水利局、县水库移民局、县糖业局、县粮食局、县水产畜牧兽医局、县民族局、县农机局、县残联、县房改办、县经管站等13个县直部门开展巡察。


巡察突出问题导向,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,紧抓重点人、重点事、重点问题,着力发现违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面存在的问题。重点巡察以下五方面内容:


一、遵守党的政治纪律方面:(1)原则问题和大是大非面前是否旗帜鲜明、态度坚决、坚持党性原则;(2)有无有令不行、有禁不止、对上级的决策和要求阳奉阴违,搞变通,或者消极应付;(3)有无传播谣言、丑化党和国家形象等情况。


二、遵守党的组织纪律方面:(1)是否按有关规定请示报告重大问题、重要事项,是否如实填报个人有关事项报告;(2)推荐干部过程中是否存在拉票情况;(3)是否有违规提拔干部情况;(4)干部考核坚持民主集中制原则情况;(5)干部日常管理规范情况。


三、贯彻党风廉政建设责任制和执行廉洁自律规定方面:(1)“两个责任”是否落实到位,“三重一大”、“末位表态”、廉政风险等制度落实是否到位;(2)纪检组“三转”是否落实到位;(3)在项目开发招投标过程中,重点单位、重点人员是否严格按照规章制度阳光规范操作;(4)专项资金发放对象是否合理,发放是否及时到位;(5)重点项目实施过程中的监督管理是否到位;(6)财务管理制度是否完善落实到位、有无问题反弹。


四、落实县委县政府扶贫领域重大决策部署方面:(1)扶贫政策落实是否到位,扶贫领域项目是否存在虚报冒领、不走程序、挥霍浪费;(2)扶贫领域“两个责任”落实是否到位,各级党委、纪检机关在脱贫攻坚工作中是否不担当、不作为,工作不力;(3)财政专项扶贫资金管理使用及项目实施中是否存在以权谋私、滥用职权、违规操作、权钱交易、贪污腐败问题;(4)其他扶贫资金使用管理中的违纪问题,在落实低保、五保、危房改造、救灾救济、易地搬迁、扶贫贷款、贫困地区涉农补贴等扶贫资金的申报、审批、下发等环节中是否存在吃拿卡要、优亲厚友、雁过拔毛、贪污贿赂、截留私分、挤占挪用等问题;(5)民生改善、惠农政策落实情况,注重发现在扶贫领域中的违纪问题。


五、干部作风建设和落实中央八项规定精神方面:(1)工作上是否搞表面文章、弄虚作假;(2)有无违规接待、铺张浪费、公款吃喝、公款旅游行为;(3)是否有婚丧喜庆事宜大操大办,借机敛财现象;(4)有无作风不实,服务意识不强,脱离群众,吃拿卡要,门难进、脸难看、事难办,推诿扯皮、办事效率低等方面情况。

着力发现五类突出问题:


(一)着力发现领导干部是否存在对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见、搞“上有政策、下有对策”等违反政治纪律的问题;


(二)着力发现是否存在买官卖官、拉票贿选、违规推荐和使用干部等不正之风和腐败问题;


(三)着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;


(四)着力发现在扶贫攻坚领域是否存在政策缩水、落实项目资金走样、办事不公、与民争利等问题;


(五)着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等违反中央八项规定精神的问题。


各巡察组负责的巡察单位、负责人和举报电话如下:

 

负责巡察单位

巡察组负责人

举报电话

第一巡察组

县住建局、县水库移民局、县粮食局

 长:赵勇飞

副组长:陈增春、黄秋燕

18177183705

第二巡察组

县民族局、县糖业局

 长:农文松

副组长:陆家亮、覃善强

18177184261

第三巡察组

县农业局、县经管站、县残联

 长:赵松平

副组长:农妹花、许宋峰

18177184695

第四巡察组

县扶贫办、县农机局

 长:赵显伟

副组长:黄丽红、 

18178150372

第五巡察组

县水利局、县水产畜牧局、县房改办

 长:许浩龙

副组长:许元强、覃 

18077190183


举报电话在工作日8:00—12:00,14:30-17:30开通。


巡察组在巡察期间,将通过听取工作汇报、个别访谈、受理来信来访、走访暗访,向知情人询问、查阅资料或账目等方法广泛听取意见,深入了解情况。巡察组的举报电话、来信地址、来访地址由各组自行公布,欢迎广大党员、干部、群众向巡察组反映有关情况和问题。


根据巡察工作职责,巡察组主要受理反映被巡察单位领导班子及其成员和下一级领导班子成员涉及上述五个方面问题的信访举报,对有关个人诉求、征地拆迁、涉法涉诉等问题不属于本次巡察受理范围,巡察组不予受理。


特此通告


                                                               中共大新县委员会巡察工作领导小组(代)

                                                                                2016年12月6日



加入收藏 | 设为首页 | 网站声明 | 隐私保护
主办:中共大新县纪律检查委员会 大新县监察局 版权所有 技术支持:英拓网络
备案号:桂公网安备 45142402000017号  
工信部备案号:桂ICP备13003289号