关于2起扶贫领域违纪问题典型案件的通报

发布时间:2017-02-27作者:大新县纪委 信息来源:综合室 浏览量:701 次

关于2起扶贫领域违纪问题典型案件的通报


自开展扶贫领域监督执纪问责工作以来,按照崇左市纪委的部署和县委的要求,全县纪检监察机关紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,聚焦监督执纪问责,以零容忍的态度严查快办扶贫领域腐败问题。现将查处的2起典型案例通报如下:


一、大新县龙门乡文明村党总支部书记、村委会主任冯长利工作失职问题。2015年,冯长利明知本村六壮屯黄某某户不符合农村危房改造补助条件,仍同意黄某某户申报并获得农村危房改造补助金共17735元。2015年7月,冯长利明知本村六壮屯黄某某户不符合农村低保补助条件,仍将黄某某户列入农村低保补助对象上报。2015年至2016年7月,黄某某户领取农村低保补助金共9020元。冯长利的行为违反了2003年《中国共产党纪律处分条例》第一百二十七条第一款之规定,构成工作失职错误。2016年12月,经县纪委常委会研究决定,给予冯长利同志党内警告处分。


二、大新县下雷镇三湖村原村委副主任许华富虚报冒领农村低保补助金问题。2012年初,时任下雷镇三湖村村委副主任许华富明知自家4口人不符合农村低保补助条件,仍向上级有关部门申报并领取2012年度农村低保补助金共2058元。许华富的行为违反了2003年《中国共产党纪律处分条例》第八十二条之规定,构成违反廉洁自律错误。2016年12月,经县纪委常委会研究决定,给予许华富同志党内警告处分。


今年是我县脱贫攻坚的关键之年,全县各级各部门党委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任,要强化责任担当,加强对扶贫领域政策、措施、项目、资金等落实情况的监督检查。各级纪检监察机关要抓紧抓好监督执纪问责工作,重点查处和纠正扶贫领域违反廉洁纪律、工作纪律、群众纪律等问题。坚决遏制民生领域吃拿卡要、优亲厚友、挥霍浪费、雁过拔毛、虚报冒领、截留挪用、贪污侵占等腐败问题,使党和政府的各项政策最大限度地惠及人民群众,把纪律和规矩挺在前面,为打赢脱贫攻坚战,实现“真扶贫、扶真贫、真脱贫”提供坚实的纪律保障。

                                      
                                                                                              中共大新县纪律检查委员会
                                                                                                   2017年2月27日


加入收藏 | 设为首页 | 网站声明 | 隐私保护
主办:中共大新县纪律检查委员会 大新县监察局 版权所有 技术支持:英拓网络
备案号:桂公网安备 45142402000017号  
工信部备案号:桂ICP备13003289号