大新县卫计局关于巡察整改情况的通报

发布时间:2017-12-29作者:综合室信息来源:综合室 浏览量:490 次

大新县卫计局关于巡察整改情况的通报

       根据县委统一部署,2017年4月中旬至7月下旬,县委第一巡察组对县卫计局党组进行了巡察;2017年9月20日,县委巡察组向县卫计局反馈了巡察意见。局党组对巡察反馈意见高度重视,多次召开专题会议进行研究,制定整改方案,建立整改台账,分解整改责任,明确整改时限,扎实落实整改,全面完成了巡察反馈问题的整改任务。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。


一、强化主体责任,把整改落实作为重要政治任务抓紧抓好

(一)迅速动员部署,统一整改思想认识。县委第一巡察组反馈意见中指出的问题客观中肯、全面深刻,提出的整改意见针对性强、指导性强,符合我局实际,局党组照单全收,诚恳接受,第一时间召开专题会议研究,统一思想认识,主动从加强党风廉政建设和反腐败工作、强化落实“两个责任”的高度,研究部署反馈意见的整改落实工作,切实做到整改到位、抓出成效。
(二)加强组织领导,严格落实整改工作责任。为有效推动整改工作责任落实,成立巡察反馈意见整改落实领导小组,局党组书记为第一责任人,确定责任单位和责任股室,由班子成员牵头具体负责分管工作范围内问题的整改落实。局领导班子成员认真落实“两个责任”,严格履行“一岗双责”,统筹抓部署、抓推动、抓督导、抓整改,定期召开推进会议,落实跟进措施,推动整改落实。
(三)细化工作任务,有序推进问题整改。针对县委第一巡察组反馈的政治责任担当、落实中央八项规定、财务支出等方面的问题逐项进行分解梳理,按照实事求是、依法依规、举一反三的原则,研究制定具体整改方案,将县委第一巡察组反馈的2个方面主要问题,分解为6项具体任务,列出整改清单,明确责任主体,规定整改时限,层层传导压力,强化日常督导,确保整改落实工作有序推进。
(四)完善工作制度,构建反腐倡廉长效机制。坚持思想教育、建章立制、从严惩处等方面共同发力,贯穿始终。围绕自身存在问题原因进行全方位、多层次分析,从落实主体责任到权力制约体系建设等方面制定工作措施,注重建章立制堵塞漏洞,对现有制度规定进行普查,梳理、修订和完善,构建党风廉政建设和作风建设等方面的长效管理机制。


二、突出问题导向,扎实推进整改,确保全面完成任务

(一)关于“党组政治担当意识不够强,党组主体责任落实不够到位”的问题
1、“县卫生计生局党组对本系统各部门的党员教育、监督、管理还不够严,违纪问题还时有发生”的问题。围绕《准则》和《条例》,从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面强化警示教育,从三个方面教育引导干部职工坚守纪律底线。一是严格执行中心组学习制度,党组坚持每月至少安排一次集中学习,每次集中学习不少于2个小时,班子成员每月根据自己工作分工,开展不少于8个小时的自学,不断提高政策理论及专业知识水平,提升班子成员的整体素质、综合能力,增强指导工作实践的能力,提高班子成员的担当意识。二是党组要与各卫生计生单位签订责任状,明确各单位的“一把手”是党风廉政建设第一责任人,对本单位反腐倡廉建设履行第一职责,班子成员履行“一岗双责”,抓好职责范围内的党风廉政建设。加强对党员干部的教育、监督、管理力度,结合 “两学一做”常态化制度化,有针对性地做好广大党员、干部职工的思想政治教育培训工作,引导党员干部自觉遵守党规,做一名理想信念坚定的合格党员。三是加强从业人员的法制培训,牢固树立依法执业意识,严格遵守相关法律法规、规范标准,保障医疗质量和医疗安全。
2、“党组工作会议记录内容过于简单”的问题。巡察反馈后,我局已经对之前的党组工作会议记录进行内容补充、重新整理归档,并规范党组会议记录内容。一是会议内容记录必须完整(记录内容包括:会议名称、日期、地点、出席人、列席人、缺席人、会议主持人、主要议程、发言人、发言内容、决定、决议等)。二是会议内容记录必须真实准确。实事求是地记录会议情况,真实地反映会议的内容和全过程。三是指定局办公室主任为专门记录人员。记录人员要认真做好会议记录和保存工作,并对会议记录的真实性和完整性承担责任。四是由分管党建的局领导定期检查记录,对存在问题及时整改。五是做好存档保密工作。对于重要的会议记录经过整理后,送会议主持人审阅签字存档。
3、“落实‘两个责任’、‘一岗双责’工作不够到位,有些干部工作履职不到位”的问题。加强干部队伍作风建设,进一步改进工作作风,增强服务意识,提高工作效率。一是责成医政股对群众来信来访材料进行有效管理,对近年来的群众来信来访材料进行梳理,分门别类,按年份时段进行登记造册归档;对医疗事故案件协调处理材料重新进行整理归档,做到受理、处理、移交;局相关股室要热情接待来访,及时处理来信,认真做好记录和登记,及时向局领导请示汇报,对群众反映的问题,做到件件有落实,事事有交待,切实解决群众提出的实际问题。二是责成县红十字会规范募捐工作流程,做好清点捐款现场记录,按相关规定进行公示,接受社会监督。
(二)关于“全面从严治党不力,贯彻落实中央八项规定精神不够严格,在廉洁风险防控方面做得不够好”的问题
1、“没有严格执行财务制度,会计对报销票据审核不严”的问题。已经根据当年的会议材料确认了住宿人员名单,并补齐所缺的材料。
2、“存在违反中央八项规定精神”的问题。
(1)“公款购买土特产”的问题。购买土特产款项结帐时间是2013年,但实际消费时间均为2012年“八项规定”实施以前,“八项规定”之后,我局均严格按要求规范财务各项开支。
(2) “本系统培训卫计局个别领导违规领取授课费”的问题。巡察反馈后,当事三人已退回每人100元的授课费,2017年10月20日,县卫计局财务人员已将该款项300元存入县纪委退款专用帐户。
(3)“有的接待费开支没有附有相关接待公函和点菜清单”的问题。该问题涉及资金1206元,是2015年7月13-17日,接待受广西壮族自治区爱国卫生运动委员会办公室委派到我县开展烟草流行检测项目督导的自治区疾病预防控制中心的两位同志。巡察反馈后,我局已经跟区爱卫办对接,补齐工作督导函,完善了相关材料。
3、“会计审核不严,财务支出不规范,巨额现金开支,存在廉政风险”的问题
(1)“大额现金开支”的问题。经核实,该笔现金支出14.034万元是当年独生子女保健费以现金的形式发放所致,该项开支是先由原县计生局统一对全县《独生子女优待证》进行审核,乡镇计生办或者破产企业派员到原县计生局统一领取本单位应发放资金,再由乡镇计生办或者破产企业将保健费发放到个人,所以原计生局财务入账凭证只有代领人员签名。为了确保该项资金全部精准发放到对计生对象手中,从2015年起,我局已经改用银行转帐的方式来发放独生子女保健费。
(2)“会议费无会议方案、发票无经手人和局领导签字”的问题。该笔款项24764元是原计生局于2013年12月以会议餐费形式支出。经核实,此款项为2012年7月至2013年10月的消费结款,当时使用行政事业单位工作餐定单表格,经手人及单位负责人在定单上签字。接待会议人数及金额定单上都明细单列,所以没有将会议方案等放到入账凭证。为严肃财经纪律,已责成局财务人员查找收集当年每笔款项支出对应的会议方案,并归入会计凭证,但由于时过境迁,卫生局和计生局两单位合并、办公室搬迁、人员调整等原因,部分原始票据等材料已无法找到,造成部分问题无法按要求进行整改。


三、巩固整改成果,促进卫生计生工作健康快速发展

通过2个多月的全面整改,县卫计局党组和全体党员干部深刻认识到,县委巡察是对本单位进行的一次“全面健康体检”,指出了存在的理想信念、政治纪律和政治规矩、作风建设、担当作为、组织生活、从严治党等方面的突出问题,并开出了具有针对性的“医嘱”、“药方”,使广大党员干部在思想上受到深刻警醒,强化了“四个意识”,切实增强了落实全面从严治党要求的政治自觉和行动自觉。目前,巡察组反馈的各项问题已经得到解决。下一步,我局党组将继续认真贯彻落实党要管党、从严治党要求和县委巡察要求,保持力度不减、节奏不变,继续以高标准、严要求推动整改任务落实,把巡察整改成果转化为推动事业发展的强劲动力,推动卫生计生事业再上新台阶。


     欢迎广大干部群众对我局巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。地址:大新县桃城镇伦理路178号;邮政编码:532300;联系电话:0771-3622156;电子邮箱:dxjuban@163.com。



加入收藏 | 设为首页 | 网站声明 | 隐私保护
主办:中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有 技术支持:英拓网络
备案号:桂公网安备 45142402000017号  
工信部备案号:桂ICP备13003289号