大新县文化体育新闻出版广电局关于巡察整改情况的通报

发布时间:2017-12-29作者:综合室信息来源:综合室 浏览量:230 次

大新县文化体育新闻出版广电局关于巡察整改情况的通报

      2017年9月19日下午,县委第四巡察组向我局反馈了2017年4月中旬至7月下旬巡察我局的意见,指出了党组在党的作风建设、组织建设、全面从严治党、贯彻落实中央八项规定精神、廉洁风险防控和财经制度等方面存在的问题。根据县委巡察工作的有关要求,我局党组高度重视,专项研究、专题部署,细化任务、明确分工、明确责任,巡察整改工作取得了初步成效。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。


一、巡察反馈意见整改落实的组织开展情况

县委第四巡察组反馈巡察意见后,9月20日,局党组召开局巡察整改落实专题会议,党组成员、领导班子成员、局办主任、局财务人员会议参加,对巡察组反馈的意见进行了初步梳理,会议决定成立局巡察整改工作领导小组。9月22日,局党组召开巡察整改专题动员部署会议,会上印发了《大新县文化体育新闻出版广电局关于县委第四巡察组反馈意见的整改方案》,根据局巡察整改办公室梳理出来的6个方面13项清单,要求领导班子成员,分管领导,各部门各单位,按照整改方案的要求,认领任务,限期完成整改工作。9月29日,局党组会议专题听取分管领导、各单位各部门负责人对巡察整改项目梳理清单的情况汇报,进一步研究落实巡察问题整改工作。同时要求党组要承担主体责任、班子成员要负 “一岗双责”责任抓好整改工作。10月10日,局党组专题会议再次听取巡察整改落实工作的进展,针对各分管、各单位各部门落实整改工作存在的问题进一步研究督办,明确各部门、各单位务必于11月30日前完成整改报告的上报工作。10月28日,召开局巡察整改工作推进会议,根据巡察整改项目梳理清单分析研究各单位、各部门整改措施落实的情况,督促各部门、单位采取措施完成相关整改任务。要求各单位、各部门着手梳理并建立健全长效机制,以制度建设保障整改长效。11月18日,召开局巡察整改领导工作小组会议,局巡察整改工作领导小组成员、局领导班子成员、各二层机构和各股室负责人参加,县驻卫计局纪检组长赵松平列席了会议。会议通报了有关局党组巡察反馈问题和意见整改落实的情况,决定进一步修改完善后报送县委第四巡察组。会议要求局要建立和完善各项制度,通过制度建设来推进各项工作的有效开展。按照党风廉政建设责任制“一岗双责”,谁分管谁负责,继续抓好未整改到位事项的整改工作,抓好落实,保证整改事项取得实效。


二、巡察反馈意见整改落实的具体事项

(一)关于“党的建设工作较为薄弱。党的作风建设不够扎实,“三会一课”制度落实不到位。党员日常教育管理工作不够严实,机关党支部“三会一课”没有计划,未形成制度化并有赶会现象。且出现会议记录不完善、分类不清楚等问题。”
整改措施:由党组书记、局长黄增瑜,党组成员、副局长黎育婷为责任领导,局党总支部、党支部为责任股室,局办冯炳武、覃晴为责任人来组织整改落实。主要是:1. 每月召开一次党组会议,研究党建工作和党风廉政工作;2. 加强党建业务培训,切实抓好“三会一课”等制度的落实,制定年度“三会一课”计划,每个月至少开一次党支部大会,一年要达到12次以上,每个月至少开一次支委会,一年要达到12次以上,每个季度至少上一次党课;3.落实专人完整、分类做好会议记录;4. 制定完善党建工作制度,形成制度化。
整改结果:目前,我局“三会一课”、“固定党日+”等党建工作已按制度规定来开展,各类会议记录完善,分类归档。
(二)关于“党的组织建设工作力度不够,干部队伍管理工作创新不够。局党组在落实干部队伍建设‘四化’方针,加强干部队伍建设和各级领导班子、领导机构建设,培养高素质中层干部队伍方面缺乏制度规范和管理措施,在本机关中层领导干部和二层机构(文化馆)领导班子中,出现年龄偏大、同一岗位任职时间过程等问题。”
整改措施:由党组书记、局长黄增瑜,党组成员、副局长黎育婷为责任领导,局办公室为责任股室,覃晴为责任人来组织整改落实。主要是:1. 坚持确立正确的用人导向和党管干部的原则,制定干部工作的方针、政策和用人标准,由党组组织负责对干部人事工作管理、检查和监督;2.完善干部任用制度,选用干部以德、能、勤、绩、德为科学考核的基础及依据,健全选用程序;3.完善干部的教育培训制度,改变只注重组织调整而忽视教育的倾向,抓好理论培训、实践锻炼和管理监督环节;4.加强对年轻干部的培养教育;5.加强民意调查,优化队伍结构。
(三)整改结果:一是由分管人事副局长黎育婷组织开展一次干部队伍建设工作的调研活动,充分听取不同层级、不同岗位、不同年龄段干部职工的意见、建议和诉求,加强干部统筹配备,有计划地推进干部轮岗交流,及时将股室负责人配备到位;二是采取“老带新”、外出学习等方式,加强干部职工的理论培训、实践锻炼;三是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,优化本机关中层领导干部和二层机构(文化馆)领导班子。截止11月20日,通过党组会议讨论,已有三批次共6人参加上级业务部门的各种培训班,1人后备干部参加县中青班学习培训,1名后备干部选派到贫困村担任扶贫专职队员,完成文化馆、图书馆二层机构领导班子调整人选的推荐并报告县委组织部。
(三)关于“全面从严治党方面不够有力,贯彻执行中央八项规定精神不严。1.党组主体责任落实不到位,不认真落实审计报告整改意见。2016年县审计局出具的审计报告指出,列支直播器材搬运费34650元报支手续不完善,要求整改,但巡察组在对该事项进行整改核实时,发现广电局并没有对搬运费34650元按要求进行整改。”问题。
整改措施:由党组书记、局长黄增瑜,党组成员、副局长韦余明为责任领导,局规划财务室为责任股室,张忠勇、赵龙斌、李泽慧为责任人来组织整改落实。主要是:根据审计报告提出的整改要求,分别找到当年涉及此项工作的的当事人来补办直播器材搬运费报支手续。
    整改结果:经认真核对当时直播器材搬运费报支的所有事项和款项,15名有关人员确认,补签了经领人手续,并按要求补齐经领人领款后的支出明细表等票据。同时,要求财务人员今后要严格按照财经制度,完善相关材料,杜绝此类问题再次发生。
(四)关于“违反中央八项规定精神,铺张浪费、违规接待、超标准接待现象依然存在。(1)存在铺张浪费,变相发放职工福利现象。①2014年7月县文体新广局成立廉政饭堂,购买设备物资开支73614元,饭堂仅运转一年,于2015年7月关闭。经谈话了解,除一台空调用于办公室外,其余物资均闲置于饭堂,造成国有资产闲置。”问题。
整改措施:由局党组书记、局长黄增瑜,党组成员、副局长韦余明为责任领导,局办公室、局规划财务室、局资料档案室为责任股室,覃晴、张忠勇、赵龙斌为责任人来组织整改落实。主要是:1. 2016年9月按照县里要求撤销廉政饭堂;2. 从2016年12月20日起,将原食堂作为聘用男记者住宿和所有聘用记者日常饭堂之用;3. 2017年10月起按照优化资产配置,盘活资产,发挥资产最大使用效益的原则,组织人员对闲置于原饭堂物资的进行清点,对照国有固定资产核算管理规定,多方联系有关部门了解如何处置这些闲置物资,想方没法尽快发挥作用。
整改结果:食堂目前继续用作聘用记者宿舍,并清点了闲置物资,想方没法尽快发挥作用。
(五)关于“违反中央八项规定精神,铺张浪费、违规接待、超标准接待现象依然存在。(1)存在铺张浪费,变相发放职工福利现象。①……②XXX担任局长初期,将前任局长为班子、科室负责人配备的仍可使用的笔记本电脑闲置,重新再配备一批台式电脑”的问题。
整改措施:由局党组书记、局长黄增瑜,党组成员、副局长韦余明为责任领导,局办公室、局规划财务室、局资料档案室为责任股室,覃晴、张忠勇、赵龙斌为责任人来组织整改落实。主要是:对闲置下来的笔记本电脑进行重新检测,能用的,纳入局资料档案室管理,各股室结合工作实际,按规定登记使用;不能用的,按规定申请损坏报废。
整改结果:换下来的笔记本电脑当前都已不适合使用(运行速度慢或损坏),已按有关规定登记存放在资料室。
(六)关于“违反中央八项规定精神,铺张浪费、违规接待、超标准接待现象依然存在。(1)存在铺张浪费,变相发放职工福利现象。①……②……③借设立廉政饭堂之名,将国有资产收益变相给职工发放福利。原廉政饭堂为临街四个铺面,对外出租租金可观,廉政饭堂虽为承包制,但未收取承租人租金,造成国有资产收益损失,而本单位职工在饭堂仅需1块钱就可用早餐,有变相给职工发放福利嫌疑。”问题。
整改措施:由局党组书记、局长黄增瑜,党组成员、副局长韦余明为责任领导,局办公室、局规划财务室、局资料档案室为责任股室,覃晴、张忠勇、赵龙斌为责任人来组织整改落实。主要是:组织人员对当年领导班子设立廉政饭堂的会议决策、财务帐目等材料进行查阅。据查,当年本单位职工在饭堂仅需1块钱就可用早餐的做法也是参照其他单位的做法而定,而且所收的款项在覃文学局长审计报告征求意见期间,已同其他款项退回并归还资金原渠道。
整改结果:目前,我局按照有关规定执行,无变相给干部职工发放福利的行为。
(七)关于“违反中央八项规定精神,铺张浪费、违规接待、超标准接待现象依然存在。……(2)违规接待现象普遍存在,业务招待费严重超标。广电局仅2012年10月至2016年3月,公务支出达528.2万元,按规定开支业务招待费105637元,而实际开支业务招待费达31万元,比核定数超支204486元之多。(见审计报告)”问题。
整改措施:由局党组书记、局长黄增瑜,党组成员、副局长韦余明为责任领导,局办公室、局规划财务室、局资料档案室为责任股室,覃晴、张忠勇、赵龙斌为责任人来组织整改落实。主要是:1. 组织人员逐一对照有关规定,再次对当年财务帐目认真核查。经核查,情况属实。广电局之前做法不符合《行政事业单位业务招待费列支管理规定》。之所以出现业务招待费超支问题,其中有相当多部分是支付前两任局长在位时的招待费欠款。2. 要求全局干部职工特别是领导干部和财务人员,在今后工作中严格按标准控制业务招待费,厉行节约,反对铺张浪费,杜绝类此问题再次发生。
整改结果:目前,我局按照中央八项规定要求,严格控制公务接待标准,严格控制公务接待费用支出。从申报、审批到票据保管等各个环节严格审核,规范“三公”经费开支,公务接待活动依法依规进行。
(八)关于“违反中央八项规定精神,铺张浪费、违规接待、超标准接待现象依然存在。……(3)公务用车管理不够严格,现金加油报销问题相对突出。据统计2014年仅文化体育局油费达57620元,其中现金加油26995元。现金加油占46.9%。”问题。
整改措施:由局党组书记、局长黄增瑜,党组成员、副局长韦余明为责任领导,局办公室、局规划财务室、局资料档案室为责任股室,覃晴、张忠勇、赵龙斌为责任人来组织整改落实。主要是:1. 组织人员逐一对照有关规定,再次对文体局当年财务帐目认真核查。据查,当时文体局没有严格执行用公务卡对公务用车燃油费进行结算,公务用车的油费是随办公经费一起划拨的,所以很多时候是由个人用现金充值到单位油卡后才用发票报账。2. 加强公务用车管理。日常公务用车严格按照县委、县政府《关于公务用车管理规定》严格执行,填写用车申请登记表,经局主要领导和主管部门签字同意后方可用车,严禁现金加油。
整改结果:目前,我局没有违规用现金加油报销问题的发生。
(九)关于“违反中央八项规定精神,铺张浪费、违规接待、超标准接待现象依然存在。……(4)违规用公款报销香烟及高档酒水、购买土特产。”问题。
整改措施:由局党组书记、局长黄增瑜,党组成员、副局长韦余明为责任领导,局办公室、局规划财务室、局资料档案室为责任股室,覃晴、张忠勇、赵龙斌为责任人来组织整改落实。主要是:1. 组织人员逐一对照有关规定,认真核查违规报销香烟、高档酒水、土特产等账目,列出清单,进行说明。2. 严格按照财经纪律要求,强化日常监管,加强学习财务管理规定,杜绝今后类似现象发生。
整改结果:目前,我局没有违规用公款报销香烟及高档酒水、购买土特产现象的发生。
(十)关于“廉洁风险防控力不够,“三重一大”流于形式。查阅资料发现,一些工程资金拨付存在审批手续不全,没有工程验收手续,也没有班子民主决议。如:2014年广电局行政账9月无线发射机房工程款100000元,只有请款通知和发票,没有审计、班子民主集中讨论决议。”问题
整改措施:由局党组书记、局长黄增瑜,党组成员、副局长韦余明、黎育婷为责任领导,局办公室、局规划财务室为责任股室,覃晴、张忠勇为责任人来组织整改落实。主要是:1. 组织人员对当年广电局领导班子的会议决策、财务帐目等材料进行查阅。及时将《2014年全县村村通广播电视无线覆盖工程项目建设会议纪要》《大新县龙门乡广播电视无线发射台站机房及附属工程等工程造价审查报告单》《2014年大新县龙门乡广播电视无线发射台站机房及附属工程建设施工合同》《大新县龙门乡广播电视无线发射台站机房及附属工程等2个工程结算造价审计结论书》等相关材料补齐一并入账。2. 制定《大新县文化体育新闻出版广电局“三重一大”决策制度》,凡涉及“三重一大”问题的,必须实行集体讨论决定,局办公室负责做好会议记录并存档备查。财务要及时补齐相关入账材料。
整改结果:按照《“三重—大”事项决策制度》,做到重大决策集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。党组在作出重大决策前,加大沟通力度,按议事程序,至少提前一天将上会讨论事宜相关资料提供给参会人员,确保参会人员事先熟悉议题,充分酝酿。坚持每月召开2次班子例会,进一步加大班子成员之间的沟通交流力度; 坚持充分讨论、充分发表意见,确保重大决策党组人人发言、事事表态,严格执行主要负责人末位表态制度。加强对“三重一大”决策的民主监督,邀请派驻纪检组参加会议,全程进行监督,全面履行职责。
(十一)关于“财经制度执行不严,报账手续不齐全。一是支出报账手续不完善。领取器材搬运装卸费支出无经手人签字;对多张同类支出原始票据进行汇总报账时,普遍存在经手人没有在原始票据上签字问题。一些下乡无审批手续,差旅费填写不规范,差旅报销单上出差地点与附件上的地点不一致等;支付记者稿费等没有当事人签字的原始凭证入账;多笔办公用品采购没有商品数量及单价清单,支出真实性可疑;多批次采购表演戏服,没有办理政府采购手续。二是会计核算中没有对取得的原始票据进行支出分类,会计记账分录没有真实反映单位支出情况。”问题
整改措施:由局党组书记、局长黄增瑜,党组成员、副局长韦余明、黎育婷,副局长黄艳为责任领导,局办公室、局规划财务室为责任股室,覃晴、张忠勇、赵龙斌为责任人来组织整改落实。主要是:1. 组织人员对当年文体局、广电局领导班子的会议决策、财务帐目等材料进行查阅,财务及时补齐相关票据审签、入账手续和材料。2. 完善《下乡出差管理制度》,严格管理因公下乡出差旅费支出,按照规定和程序进行公差旅费申请,得到批准后方可下乡出差。3. 进一步加强财务人员培训管理,强化刚性约束,严格按照《会计法》的要求规范管理,大额支出一律实行转账支付,依法设置会计账簿,规范核算,分类管帐。4.严格按照规定进行采购。
整改结果:目前,我局财务管理、财经执行、报账手续等制度不断完善。
(十二)关于“财经制度执行不严,报账手续不齐全……三是文体局(合并前)出纳员蒙泽宏从零余额账户大量提取现金列支,提取现金数额与实际支出票据金额相差巨大。四是举办各类文艺晚会及参加各项体育赛事没有做好支出预算方案,开支大且随意性高,村级文艺表演费用支出监管不到位。五是没有执行公务接待总额控制,将大量工作餐费用在业务招待费中列支,招待费支出较大。”问题
整改措施:由局党组书记、局长黄增瑜,党组成员、副局长韦余明、黎育婷,副局长黄艳为责任领导,局办公室、局规划财务室为责任股室,覃晴、张忠勇、赵龙斌为责任人来组织整改落实。主要是:1. 组织人员对当年文体局、广电局领导班子的会议决策、财务帐目等材料进行查阅。据查,2013年1月至11月份,单位出纳从文体局零余额账户提取现金共19笔,共951498元。主要开支有:(1)文体局、文化市场办公费用;(2)我县开展、举办各项文体活动费用;(3)参加区、市各项文体赛事活动费用;(4)各乡镇文广站办公及开展文体活动费用;(5)各乡镇社区、村、屯级开展文体活动费用等。以上支出金额都有相等原始票据,由于当年县文化市场办公室没有开设零余额账户,财政局把县文化市场办的办公经费指标全部下放到县文体局的零余额账户。两个单位的性质不一样,县文体局是行政机关单位,而县文化市场办公室是参公单位,要分开做两套账(行政、事业套账),所支出的票据也相应分开进行扎帐。对此情况,要求财务人员就提现支出票据金额作细列,并作出不存在提取现金数额与实际支出票据金额不符的情况说明;2. 严格执行支出预算和政府采购程序。3. 研究制定农村文化经费管理制度,成立督查组定期或不定期对村级文艺演出费用使用情况进行督查。4. 严格控制公务接待费用支出,严格控制“三公”经费支出,完善相关财务管理制度,杜绝一切不合理开支。
整改结果:目前,我局已专门召开严格执行财经纪律的会议,修订和完善局财务管理等相关内控制度,健全预算绩效、项目支出、固定资产管理等工作制度,加强对各项业务支出的审核监督,明确各类支出报销流程、加强自身廉政建设,强化内部管理,严格按照规定和程序报销各项费用。
(十三)关于“财经制度执行不严,报账手续不齐全……六是县广电局(合并前)有虚列重报差旅费现象。同年同月同日某干部去南宁开会报销一次,再填下乡补助一次,同去开会的司机再帮填报一次(见审计报告)。七是工程款报账手续不全。违规现金支付工程款问题;一些工程没有完工量及工价清单,真实支出可疑,划拨基建项目进度款手续不全,没附有相关材料:项目造价成本财审报告;项目中标通知书;项目资金申请表;④施工单位完成工作量清单等材料;部分小工程既没有经过审计部门审定结算,也没有班子民主决议是就直接全额结付工程款。”问题
整改措施:由局党组书记、局长黄增瑜,党组成员、副局长韦余明、黎育婷,副局长黄艳为责任领导,局办公室、局规划财务室为责任股室,覃晴、张忠勇、赵龙斌为责任人来组织整改落实。主要是:1. 组织人员对当年文体局、广电局及县文化馆领导班子的会议决策、财务帐目等材料进行查阅。对于干部到南宁开会报销一次,再填下乡补助一次,同去开会的司机再帮填报一次的费用已由其按规定退回并归还资金原渠道。2.对于文体局和文化馆工程款报账手续不全、违规现金支付工程款等问题,要求财务补齐相关资料和手续,并作出说明。3.要求今年后各单位及财务严格执行工程项目审计制度,明确工程款支出需提供的明细资料,资料齐全方可支付。工程款支付需经局长、分管财政、分管项目领导审批签字,3万元以上提交党组会研究。


        整改结果:目前,我局进一步完善局财务管理规定等相关内控制度,健全旅差报销、项目开支、固定资产管理等规定,加强对各项业务支出的审核监督,明确各类支出报销流程,工程款项严格按照规定和程序开支。


        欢迎广大干部群众对我局巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。地址:大新县桃城镇伦理路40号;邮政编码:532300;联系电话:0771-3622121;电子邮箱:dxtv2010@163.com。



加入收藏 | 设为首页 | 网站声明 | 隐私保护
主办:中共大新县纪律检查委员会 大新县监察局 版权所有 技术支持:英拓网络
备案号:桂公网安备 45142402000017号  
工信部备案号:桂ICP备13003289号