大新县那岭乡关于巡察整改情况的通报

发布时间:2017-12-29作者:综合室信息来源:综合室 浏览量:1705 次

大新县那岭乡关于巡察整改情况的通报

       根据县委统一部署,2017年4月中旬至7月下旬县委第二巡察组对我乡工作进行了巡察,并于9月22日就巡察情况对我乡进行了反馈。实事求是、全面客观地指出了我乡工作中存在的问题和不足。那岭乡以问题整改为契机,以“四个意识”为标杆,确保巡察反馈意见全面整改落实到位,明确整改责任,立行力改,着力解决影响全乡改革发展稳定和人民群众反映强烈的突出问题,切实把县委巡察督导成果转化为推动科学发展、转型发展、和谐发展的动力。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 


一、直面问题明责任,整改落实成为核心任务

       巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。那岭乡党委对此极度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受县委巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以从严治党的政治自觉和壮士断腕的责任担当打赢整改“攻坚战”。
(一)压实领导责任
第一时间成立了整改工作领导小组,由乡党委书记周自龙同志任组长,党委副书记、乡长李春电同志任副组长,其他班子成员为成员,整改工作领导小组办公室设在乡党政办公室,由李春电、劳爱然同志分任办公室主任、副主任。9月份以来共召开党委会议4次、班子会议4次、干部职工会议2次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。
(二)抓实责任分解
经多次完善,形成了《那岭乡党委落实大新县委第二巡察组巡察反馈整改意见工作方案》;根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,各分管主动认领问题、划定责任,全乡上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任科室(站所)和具体责任人,明确了完成目标和时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。
(三)严格责任追究
采用定期抽查、随机评价等方式,全面掌握整改工作情况。明确要求将整改情况纳入基层党建、干部绩效考核中,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。


二、县委巡察组反馈意见整改落实情况

       经认真对照梳理,截至目前,针对4大块、11小项已整改到位11项,整改工作已取得阶段性成果。
(一)党的政治领导核心作用发挥得不够充分
1.关于乡党委的主体责任意识不够强的整改。 一是思想认识上牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职”的理念,把党风廉政建设和反腐败工作纳入党委总体部署。二是定期分析研究责任范围内的党风廉政建设工作,及时解决党风廉政建设中的重大问题,定期向上级汇报。三是乡党委主要负责人重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办,党委班子其他成员根据分工认真履行“一岗双责”。四是强化责任追究。对贯彻执行责任制差距较大、廉政勤政情况较差的同志,加大责任追究力度。坚决杜绝无公函无清单接待、休闲娱乐场所消费、异地采购等不符合规定的行为。
2.关于政治理论学习多,业务学习少,创新工作不足的整改。一是深入学习。坚持系统地学习政治理论的同时结合工作生活和学习实际,进行认真思考,深入剖析,参照“党日活动+”的思路,确实落实“+”。二是进一步务实创新,增强工作实效。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,通过实现学习方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新,最终达到工作成效的不断提高。不断总结和完善工作经验,提出新思路、新方案,拿出新举措,开创工作新乡面。三是落实工作责任到人,建立“传帮带”工作制度,每个班子负责2-3名干部职工,在布置工作的同时做好指导监督工作。
3.关于工作分工不太合理,有些工作分工流于形式的整改。一是明确各分管的党建任务,落实具体责任、目标到人, 那岭乡党委为每名党委委员明确党建责任,每月召开党建工作专题会,党委成员对照党建工作目标管理的具体分工和要求,每月向乡党委汇报履行党建工作职责情况,党委书记进行点评,确保党建工作目标落实;二是增加人力物力大力开展党建工作,每个班子统筹各自“传帮带”干部深抓党建,着力发掘、推进党建工作亮点。
(二)党的建设工作不够实,党内政治生活不够严肃
1.关于人事调整和招录工作程序还不够规范的整改。一是组织党委成员、乡领导班子、组工干部等人认真学习人事调整和招录工作的相关法规、文件精神;二是坚持民主集中制原则,发挥各党组成员在民主决策、互相监督、修正错误的作用;三是主要领导亲自把好程序关,严格执行人事调整和招录工作程序健全选人用人制度,进一步规范干部选拔任用方式和程序,做到用制度选人、靠制度管人。
2.关于对党建的工作思路不够清晰的整改。一是开展新任村两委干部和屯级干部任前培训各一次,提高村两委干部、屯级干部的整体素质、政治素养;二是严格落实“三会一课”、“党日活动+”,使各级干部培训形成制度化、常规化。
3.关于乡村两级党建工作发展不均衡的整改。严格要求各党支部深入排查,求真务实。以乡为单位排查软弱涣散村党支部并进行集中整顿,建立整顿对象台账,制定整顿措施,落实整顿责任,并于九月份村两委换届时将软弱涣散党组织龙贺村党总支部整改完毕。
(三)贯彻全面从严治党力度不够,执行中央八项规定精神不够严格
1.关于乡党委的主体责任意识不够强,乡纪委督查责任落实不够主动,领导干部“一岗双责”制度落实不到位,对党风廉政建设工作组织力度不强,党风廉政建设专题学习方式显得创新不足的整改。
一是加强学习,提高认识。乡党委认真学习贯彻党的十七大、十八大、十八届三中四中全会、中纪委十八届三中全会和区、市、县相关会议精神,采取党委会、理论中心组学习会、组织参加集中培训和党员个人自学等方式认真研读讲话和文件原文,开展学习讨论,有计划、有步骤地深入学习,引导广大党员干部深刻理解和认识从严治党、强化党风廉政建设和反腐败工作的重要性、长期性和艰巨性,切实把思想统一到中央精神上来,努力形成不想腐、不敢腐、不能腐的有效机制。
二是健全组织,强化领导。把党风廉政建设和反腐败工作纳入经济社会发展和党的建设总体布局,与经济社会发展各项任务同部署、同落实、同检查、同考核。成立由乡党委书记周自龙任组长的党风廉政建设领导小组,每年至少召开2次专题会议,研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,通盘考虑、扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。根据需要不定期召开会议,分析研究新情况、新问题,及时了解掌握乡纪委及下级党组织履行党风廉政建设主体责任情况并给予指导。 
三是建章立制,明确责任。紧紧围绕主体责任的全面落实,建立健全议事决策、责任分解、督导检查、情况报告、责任追究等机制,对党风廉政建设责任落实进行进一步细化,明确牵头部门和协办单位的职责,落实任务分工,建立统一领导、分工负责、相互协调、齐抓共管的工作机制。层层签订党风廉政建设责任书,将工作措施落实到分管领导、责任单位、具体人员,确保任务明确、履责有依、问责有据。同时,强化监督检查力度,为全面落实主体责任提供有力保障,促进党风廉政建设责任制由虚到实、由宽到严、由软到硬的根本转变。
2.关于财务管理制度不完善,会计做帐不规范,存在手续不全、随意开支等现象的整改。一是建立、健全财务管理制度;二是选好配齐财务人员,做好财务人员培训,加强其专业性、规范性;三是做好财务监督工作,做好财务定期上会、公开工作,发挥民主集中制的监督作用;四是针对2013-2017年会议次数多、支出大的问题,明确各村召开会议所发放给群众的误工补助、伙食补助,必须有会议通知、签到、会议记录、签领单、会议照片(人数与签领单人数一致)等资料存档,拒绝代签、冒领补助的现象。
3.关于落实中央八项规定精神不到位,仍然存在违反中央八项规定精神的现象的整改。一是严格执行财经纪律,坚决杜绝无公函无清单接待、休闲娱乐场所消费、异地采购等不符合规定的行为;二是对历年积累的不合理现象进行整改和清退,日前已和乡财政所进行历年账目交接工作,整改和清退工作正在进行中,部分责任人已完成违规款项清退。
(四)落实县委县政府扶贫领域重大决议部署方面存在的主要问题。
1.关于产业扶贫项目资金申请进度慢,有些项目申请进度款三至四个月才申请到,影响扶贫工作进度的整改。一是做好扶贫项目调查摸底、筹备等前期工作;二是做好与相关部门的联系和协调;三是落实专职专岗的扶贫专干负责产业扶贫项目;截止2017年11月26日,那岭乡扶贫开发产业资金已基本支出完毕,下一步工作是做好档案归档、报账工作等。
2.关于产业扶贫物资采购方面把关不严,存在采购物资价格高于同期市场,以及采购物资质量达不到订购合同所规定的标准等问题的整改。一是坚持民主集中制,全部采购计划都经乡党委、班子成员讨论确定;二是严格执行项目招投标原则,所有采购都经市场询价、对比、委托专业公司招投标;三是强化物资验收,确保物资品质。


三、保持坚强政治定力,以钉钉子精神抓好下一步工作

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我乡将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为加快推动全乡事业又好又快发展。
(一)继续强化整改落实。
乡党委坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。
(二)建立健全长效机制。
针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。
(三)严格落实“两个责任”。
坚持党要管党、从严治党,严格落实乡党委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。严格落实乡纪委监督责任,强化担当精神,严肃查处各类违纪违法问题案件,促使我乡干部廉洁从政,营造风清气正的政治新常态。


       欢迎广大干部群众对我乡巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。地址:大新县那岭乡那岭社区那岭街34号;邮政编码:532308;联系电话:0771-3700016;电子邮箱:nlxzf@126.com 。  



加入收藏 | 设为首页 | 网站声明 | 隐私保护
主办:中共大新县纪律检查委员会 大新县监察局 版权所有 技术支持:英拓网络
备案号:桂公网安备 45142402000017号  
工信部备案号:桂ICP备13003289号