大新县下雷镇关于巡察整改情况的通报

发布时间:2017-12-29作者:综合室信息来源:综合室 浏览量:1009 次

大新县下雷镇关于巡察整改情况的通报

        

        大新县委第四巡察组于2017年4月中旬至2017年7月下旬对我镇党委进行了巡察,并于2017年9月19日上午就存在的问题进行了反馈。针对巡察组反馈存在的问题,我镇党委高度重视,立即行动。9月19日下午召开班子会议统一思想,并对每个问题的具体表现进行了逐一分析,查找根源,成立了下雷镇党委落实第四巡察组巡察整改意见工作方案,将责任落实到人,层层分解,全力以赴进行整改。经过两个月时间的整改,整改工作取得了较好的成效。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。


一、坚守责任担当,把整改落实作为重大政治任务抓紧抓实

(一)提升政治站位。县委第四巡察组反馈的问题一针见血、直至病根、切中要害;提出的整改意见和建议,明确具体,符合实际,具有很强的针对性、指导性和操作性,为落实全面从严治党要求,加快推动全镇各项工作明晰了努力方向,提供了重要遵循。全镇将把县委巡察反馈意见整改工作作为当前和今后一个时期一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到县委的要求上来,进一步坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,在工作部署上“扣扣子”、在责任履行上“担担子”、在任务落实上“钉钉子”,以强烈的政治责任感和使命担当,确保巡察反馈的问题改到位、改彻底。

(二)加强组织领导。立即成立由镇党委书记卢充荣同志任组长,镇党委副书记、镇长农英文同志任副组长,镇“三家班子”其余11名成员及财政所所长组成的整改工作领导小组,全面负责县委巡察反馈意见整改工作的组织和领导。领导小组下设“综合协调小组、‘两个责任’整改工作小组、‘四风’整改工作小组、干部管理整改工作小组、重大专项整改工作小组、线索问题查证小组”等六个专项工作小组,分头组织推进专项整改工作落实。各职能小组要各负其责,盯住问题、扫清盲区、不留死角,做到层层分解任务,压实责任,传导压力,推动巡察整改工作深入开展,确保取得良好成效。

(三)细化整改方案。镇党委组织干部职工认真学习、深入领会县委第四巡察组的反馈意见,一一分析对照反馈意见中所提出的具体问题。9月19日上午召开专题会议,组织镇政府全体干部、镇直单位负责人学习《大新县委第四巡察组对大新县下雷镇党委巡察情况的反馈意见》精神;下午召开镇“三家班子”会议,专题研究制定《下雷镇党委落实县委第四巡察组巡察整改意见工作方案》。方案明确了以问题为导向,围绕巡察组指出的党委核心领导作用不够强、党的作风建设不够扎实细致、从严治党不够严等问题,细化分解8项整改任务,制定整改措施,明确整改内容,规定整改时限,落实责任领导、责任人。

(四)强化跟进督办。要建立协调联络员制度,实行周例会汇报制度,每周将听取一次专项小组整改工作进展情况汇报。实行问题挂号销号办法,对明确的问题立即挂号,对处理完毕的问题及时销号,对未处理好的问题一直留号,对反弹的问题继续复号。同时由镇党委书记牵头组织人员,对各专项小组定期开展检查督办,坚持全程跟进指导,及时发现和处理整改落实工作中的困难和问题,确保整改工作有序、高效推进。

(五)压实工作责任。严格按照工作分工,压实整改责任,层层传导压力。对县委第四巡察组指出的存在问题,不折不扣的进行整改,对于违规行为要立即纠正,对于相关责任人要严肃处理,并与年终的绩效奖金挂钩。要把这次巡察工作作为改进工作作风,加强组织纪律,提升能力水平的重要契机,以高度的政治责任感和敏锐性完成这次整改工作。


二、对县委第四巡察组反馈意见整改落实情况

(一)对“党委核心领导作用不够强”的问题整改情况

1.关于“党委核心作用不够强,执行力不够”问题。立即召开镇三家班子领导会议,进行专题党委中心组学习,认真分析和研究党委核心作用发挥问题,深刻反思日常工作存在的执行力不够,行政效能低下问题。提出了要加强党委班子建设,加强党建工作力度,强化党委对各项工作的领导作用。对于党委研究决定的事情,实行“书记负责制”,即所有的党委班子要对书记负责,不定期的跟踪和督查,落实专人执行专人负责,确实扭转党委执行力不强问题。

2.关于“巡察组反复多次要求提供2015-2017年扶贫专项财务账簿及会计凭证,仅提供2016年,其余推说尚未整理,最后不提供”的问题。经核查,我镇2015年有一笔“十百千”项目结转资金54万,是在2016年9月县财政划拨到我镇,我镇2016年12月使用的,所以计到2016年财政凭证。2017年扶贫专项财务凭证已有。

3.关于“提供班子成员基本情况,几次提供不全,工作效率偏低”的问题。这是我镇联络员工作不负责不认真造成的。针对问题,镇党委副书记、组织委员主持召集办公室所有人员及年轻干部,进行专题教育和培训,责令联络员作出深刻的检讨,并以此次巡察发现的工作效率低下,水平偏差问题进行深刻解剖,举一反三,延伸思考,深刻反思。通过学习反思,全体办公室人员形成了统一共识,发现了存在的问题,引以为戒,确保以后不发生同样的错误。

4.关于“在执行组织纪律方面,民主集中制执行不严,一些单位重大项目工程无班子民主集中决议”的问题。我镇召集三家班子会议,镇党委书记在班子会上作了深刻检讨,指出今后所有的“三重一大”事项将召开班子会议讨论,严格按照民主商量、民主决策、少数服从多数原则,坚持末位表态制度,杜绝“一言堂、以会代训、以会布置工作”等问题。

5.关于“在执行工作纪律、财经纪律方面不够严格,普遍存在无函接待现象”的问题。我镇将之前有接待用餐的且没有发函的单位,逐步上门补齐有关手续材料,并以此为教训和契机,今后在接待工作中,严格做到“有函才有接待”。在财经纪律方面,镇政府财务人员会商下雷财政所,认真学习财经知识,统一思想,统一步调,今后要严格遵守财经纪律,严格按照有关章程和手续进行报账。

(二)对“党的作风建设不够扎实细致”问题的整改情况

我镇开展了党建知识大讲坛,从严从重强调作风建设。同时,由镇党委组织委员对所有贫困村的党员进行大培训,加强农村基层党员的作风建设,加强基层党员的战斗堡垒作用,为农村脱贫攻坚提供智力保障和能力支撑,助推脱贫攻坚工作。

我镇全力开展脱贫攻坚工作,以绣花功夫打赢脱贫攻坚战,要求所有县、镇下派的驻村干部深入村屯,了解群众生产生活,认真开展扶贫动态调整工作,以农户的实际困难为准,“不唯分数”论,对实际困难群众纳入贫困户,做到“应纳尽纳”。此外,我镇还多渠道的积极扩展为民服务、为民办实事的途径。比如我镇做好雨露计划学生材料报送及新生动员注册工作,做好“十三五”项目报送工作,做好涉农资金使用落实工作。在危改工作方面对所有村屯进行地毯式排查和摸底,对所有的危房户进行登记造册,列入农村危房改造农户档案管理信息系统中。对于符合危改条件的农户,加快资金的拨付进度,力争让群众早日住上新房子。

(三)对“在全面从严治党方面还存在不够严”问题的整改情况

1.关于“对监督责任主体抓得不够实”的问题。我镇加大对党员干部的作风以及工作纪律的监督,充分发挥纪委聚焦主业的作用,加强执纪问责力度,对党员违法违纪行为做到“零容忍”,对乱作为不作为敢出重拳敢亮真剑。今年以来,我镇对违纪党员进行立案查处11人,约谈3次28 人次。对于“本镇一位干部职工反映家中3位亲人及该屯部分群众公益林补偿金40000元被原村委主任、屯长虚报冒领”问题,我镇成立了由纪委书记为组长的专案组,对该事件进行调查,根据反馈情况,深入群众,多方调查,其情况并非本单位干部职工所反映的那样,县纪委也已经两次到该屯进行调查核实,并叫原屯长提供了相关材料,没有证据证明原村委主任、屯长虚报冒领的问题,而且该屯的公益林资金除了用于集体公益事业外,还按户进行分配并都有公示。

2.关于“民主集中制执行不够严”的问题。一是发扬好民主,坚持少数服从多数原则,坚持主要领导末位表态制度。二是发扬好民主监督,充分利用民主生活会这个平台,开展好批评与自我批评,真正做到“红红脸”“出出汗”“照照镜”“整整衣”作用。三是召集办公室人员做好指导和培训,在平时办文和会议记录中提高效率和质量,班子会议过后要形成会议纪要,按办文程序层层进行审批、签字。

3.关于“权力制约监督体系不够完善”的问题。一是加强监督,加强自我约束,严格按照规章办事。二是认真学习财经法律法规,积极与下雷财政所、县财政局有关股室做好对接,加强业务学习,加强对财经法律法规的认知,始终对财经法律法规保持敬畏之心,并严格规范报账、出账程序和流程。三是对“财务管理方面存在漏洞,出现报销费用手续不全、个人报销内容不实”等问题立即进行整改,该补的签字要来补上,该附的清单一定要附上,该补的接待函要逐一补上。并以此为戒,不发生同类的错误。

4.关于“财经纪律执行不严格,违反中央八项规定精神问题依然存在”的问题。

1)关于“公务用车管理不够严,油费过多不合常理。车辆燃油费支出过大,大量现金加油报销现象突出。”问题的整改情况。

一是严格做好公车加油的登记制度,安排专人严格管理公车、油卡,安排专人做好每天的用车、用油登记。二是坚持“公家油卡加公家车”原则,公家油卡任何情况下都不得加私家车。三是坚持“用油卡加油”制度,原则上不得用现金给公车加油。

2)关于“文山会海,各种会议繁多支出较大,同时有镇干部列支会议伙食补助费现象。”问题的整改情况。

一是减少发文和开会次数,节约开支。二是要严格财务审查,规范报账流程,杜绝镇干部列支会议伙食补助费现象。三是对全体镇干进行教育,深刻汲取教训,确保不发生同类错误。

(3)关于“违反公务接待规定”问题的整改情况。

一是对出现“下乡工作餐”问题,我镇严格按照下乡补助标准,不再另外安排就餐,如果安排就餐就要从下乡补助中进行扣除。二是接待严格按照“有函或有文件才接待”的规定,严格按照接待标准,不超标接待,杜绝弄虚作假。三是对于“有公款支付个人费用”的现象,将逐一找到涉及的当事人,对涉及的金额进行清退。我镇将追回款项2476元上缴县纪委。四是属于结清历年所欠债务的。如有公款支付个人费用的也都要督促当事人对涉及的金额进行清退。  

5.关于“财务管理制度不健全,报账手续不规范。”的问题。一是加强财务知识的培训,严格按照财务制度的规定及时登记入账 ;二是严格对照财务的要求,对有问题的凭证进行全部整改;三是对平时已发生的账务要进行定期排查,发现未报账的、未冲销的,及时进行报账和冲销;四是进一步贯彻落实财务规定和纪律,规范项目支出流程;五是对所有的大宗采购均严格按照政府采购流程进行采购;六是对所有的采购项目进行严格审查,确保程序合法,材料齐全,手续规范。

6.关于“廉洁风险防控不到位”的问题。一是加强廉洁作风建设,时刻做到警钟长鸣,对“党纪国法”时刻保持敬畏之心。二是对所有项目材料进行查缺补漏,对所有工程存在的手续不全、材料不全、拨款支付环节不合理等问题立即进行整改。三是积极与县财政部门、审计部门进行对接,按照财政审计的标准,对照政策法律条框,按要求对工程项目进行大排查、大整改,今后将严格按照工程拨付程序以及财经要求来进行拨付款。


三、不断巩固深化整改工作成果

这次从县委巡察组对我镇反馈的情况来看,充分暴露了我镇在作风建设方面、政治纪律、政治规矩方面、财务管理方面、执行八项规定方面都存在不同的问题。下一步,我镇将继续巩固和拓展已销号问题的整改成效,继续抓好未销号问题的持续整改,强化制度机制建设,确保整改取得实效。

(一)强化全面从严管党治党。深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神。强化党的意识,严格贯彻民主集中制,严肃党内政治生活,严格党的政治纪律、组织纪律、财经纪律。加强制度建设,完善责任机制,强化问责查究。深入推进“两学一做”学习教育常态制度化,引导党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照做好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”的决策部署,奋力推进全镇经济社会各项事业建设,全力把下雷打造成为“工贸产业带动形成镇”。

(二)强化严格落实好“两个责任”。进一步抓好“两个责任”的贯彻执行,增强镇党委、纪委责任意识,夯实镇党委主要负责同志第一责任人职责和班子其他成员“一岗双责”责任。加强对全镇党风廉政建设和反腐败工作的领导,支持镇纪委聚焦中心任务,强化责任担当,履行好监督职责。严肃查处腐败案件,坚持零容忍,有案必查、有腐必惩,始终保持惩治腐败高压态势。

(三)强化建立健全长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。全面梳理在落实“中央八项”规定精神和落实县委巡察反馈意见整改工作中取得的经验,把好的做法用制度固化下来,坚决防范“四风”问题反弹回潮。继续修订和完善组织生活、民主生活会、民主评议党员、党风廉政建设和党建工作相关规章制度。认真落实廉政谈话和工作约谈等制度,进一步完善党风廉政建设和反腐败工作长效机制。狠抓既定制度的执行,加强对落实制度情况的监督和检查,确保相关制度执行落实到位。

(四)强化运用好整改落实成果。以此次县委巡察反馈意见整改落实为契机,汲取教训,引以为戒,直面问题,举一反三,坚持目标不变、力度不降,坚决防止出现反复,防止问题反弹。我们将对全镇上下进行一次大整治、大排查、大整改,不断巩固和提高整改落实成果。以风清气正的环境和良好的作风推动全镇各项工作持续向好发展。


欢迎广大干部群众对我镇巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。地址:大新县下雷镇;邮政编码:532315;联系电话:0771-3783199;电子邮箱:xlzf0729@163.com



加入收藏 | 设为首页 | 网站声明 | 隐私保护
主办:中共大新县纪律检查委员会 大新县监察局 版权所有 技术支持:英拓网络
备案号:桂公网安备 45142402000017号  
工信部备案号:桂ICP备13003289号