大新县委巡察组向第三轮被巡察单位反馈巡察情况

发布时间:2018-04-04作者:县委巡察办信息来源:admin 浏览量:4203 次

根据县委和县委巡察工作领导小组的安排,2017年9月中旬至12月中旬,县委派出6个巡察组进驻桃城镇、龙门乡、福隆乡、恩城乡、雷平镇、宝圩乡等6个乡(镇)和县交通局、县妇联、县文联、县科协、县民语办、县工业联社、县志办、县统计局、团县委、县党史办等10个县直单位进行巡察,对县扶贫办、县住房城乡建设局等2个县直单位进行巡察“回头看”。 2018年1月19日和3月5日,县委巡察工作领导小组和县委书记专题会分别听取了巡察情况汇报,并对做好巡察反馈、整改工作作出了部署和要求。按照县委巡察工作领导小组安排,县委六个巡察组分别向第三轮18个被巡察单位反馈了巡察情况。

桃城镇党委存在的主要问题:党建工作重视程度不高,民主集中制执行不够好;党的组织建设抓得不够细致,发展党员程序不严谨不严肃;基层党组织建设有待加强,有些村级党组织领导弱化,基层党组织建设不完善,党员老龄化严重,年轻党员较少;全面从严治党不够严,未能完全严格贯彻落实中央八项规定精神,廉洁风险防控有待加强,会计核算不规范、审核不严,财政专项资金的使用和监管不到位;扶贫领域存在“双高”基地建设模式运作不规范、“双高”基地大部分田间道路建设进展缓慢等问题。

龙门乡党委存在的主要问题:乡党委领导核心作用不够充分,党委议事制度落实不到位,民主集中制执行不严;党的建设工作不够扎实,党内组织生活不够严肃;全面从严治党力度不够严,贯彻执行中央八项规定精神不到位,党风廉政建设“两个责任”落实不严;执行财经纪律不严格,预算执行不够规范,公务接待费未如实入账,财务管理制度不完善,管理松散,会计做账不规范;扶贫领域方面存在扶贫物资采购、合同签订、验收程序不规范的问题。

福隆乡党委存在的主要问题:党的领导弱化,党委领导作用发挥不够充分,管党治党主体责任落实不够到位,贯彻民主集中制原则不够严;党的建设薄弱,党内政治生活不严肃;落实全面从严治党不够严,履行“两个责任”不够到位;财务管理不规范,部分报账手续不齐全;乡党委对落实全县扶贫工作的决策和部署不到位,扶贫项目推进不够有力,部分产业扶持资金使用效率低,扶贫物资发放滞后。

恩城乡党委存在的主要问题:党建工作责任落实不够到位,“三重一大”决策会前酝酿不够,集体讨论及班子遇事协调沟通欠缺;党建工作抓而不实,基层党组织功能层层弱化,党内政治生活不够严肃;执行财务管理制度不严格,财务审批程序不规范;推进扶贫项目不切实际,扶贫项目实施可行性不好,项目实施效果差,贫困户没有达到收益效果。

雷平镇党委存在的主要问题:镇党委的政治领导核心作用发挥得不够充分;党的建设方面,存在组织生活制度落实不够实,党内政治生活不够严肃;全面从严治党力度不够,落实中央八项规定精神不够到位,镇党委落实全面从严治党主体责任措施不具体、压力层层递减;执行财经纪律不严,存在接待费开支不规范、报账不及时等现象,廉洁风险防控措施不到位;扶贫领域存在扶贫项目资金开支不严谨,实施产业扶贫项目缺乏科学论证项目实施效果不大,产业扶贫项目实施过程不严谨等问题。

宝圩乡党委存在的主要问题:乡党委政治领导核心作用发挥不充分,党委履行主体责任意识不强,议事规则不完善,执行“三重一大”决策程序不严格;党的建设存在薄弱环节,发展新党员程序不规范,干部管理不严格;全面从严治党力度有待加强,落实“两个责任”不够到位,财经纪律执行不够严格,落实中央“八项规定”精神不到位;落实县委、县政府扶贫领域等重大决策部署的执行力度不够,在扶贫领域项目管理、资金使用、农村低保、九年义务教育、物资采购、危房改造等方面,存在作风不够实、履职不够力以及在推进“双高”基地等重大项目建设工作中,存在项目进度缓慢等问题。

县交通局党组存在的主要问题:落实“两个责任主体”不强,党组发挥领导核心作用不够,政治担当意识较弱;党建工作抓得不实,基层党组织建设滞后,党内政治生活不够严肃;全面从严治党不够有力,落实中央八项规定精神不够严,执行财经纪律不严格,财务制度落实不到位,存在报账手续不全、不规范等问题。

县住建局党组存在的主要问题:《审计报告》所指问题部份整改但仍不彻底;县委第一轮巡察所指出的问题基本整改,但仍存部分问题整改不到位。巡察“回头看”发现的主要问题:局党组核心作用发挥得不够充分,“三重一大”集体讨论及主要领导末位表态制度执行差;抓党建工作力度不足,党建工作领导不够有力;党建工作抓而不实,基层党组织功能层层弱化,党内政治生活不严肃;不严格执行财经纪律,落实中央八项规定精神问题不到位;财务制度执行不严,存在报账手续不全、会计核算失实等问题。

县党史研究室存在的主要问题:党的领导核心作用发挥得不够充分,存在重业务轻党建现象;党的建设工作不扎实,党支部组织生活开展不正常;贯彻落实全面从严治党工作力度不够,财务报账手续不规范,把关不严,廉政风险防控不到位。

县科协存在的主要问题:党的领导核心作用发挥不够充分,存在重业务轻党建现象,党建制度不健全,没有制订和执行“三重一大”集体决策制度;党的建设工作不够扎实,党内政治生活不严肃,党建工作力度弱化;全面从严治党力度不够,“一岗双责”制度落实不到位;财务制度执行不严,报账手续不规范、不严谨。

县民语办存在的主要问题:党支部支委会不健全,只设支部书记一名;对党建工作重视不够,存在重业务轻党建的现象;党内组织生活不严肃;财务制度执行不严,会计审核不严,报销手续不规范。

县志办存在的主要问题:党支部支委会不健全,只设支部书记一名;对党建工作重视不够,存在重业务轻党建的现象;党内组织生活不严肃;会计核算不规范,报账审核不严,手续不规范,一些大额物品采购未按相关规定进行政府采购。

县工业联社存在的主要问题:党的建设工作不够扎实,党建责任分工不到位,未按要求开展党组织生活;党风廉政建设力度不够,领导班子落实“一岗双责”不到位;财务管理制度不够完善,会计账务处理不够规范,存在手续不全等现象。

县文联存在的主要问题:党的建设工作不够扎实,党内组织生活不够严肃;执行财经纪律不严格,存在报账手续不完善等现象;没有严格执行差旅报销制度;没有严格执行政府采购相关规定。

县妇联存在的主要问题:班子民主集中制执行不严,落实“两个责任”不够到位,党风廉政建设工作开展不够深入;财务制度执行不够严,财务管理不规范,在财务管理、项目管理等方面存管理漏洞。

县扶贫办党组存在的主要问题:在巡察“回头看”中还发现 “三重一大”决策制度执行不到位、对扶贫资金和产业监督不到位、公务接待不规范等巡察整改不够彻底、不到位的问题;党建工作方面还存在重业务、轻党建问题;在推进扶贫攻坚工作存在对乡镇扶贫项目、扶贫资金等监管不到位,造成扶贫资金使用率不高、项目推进效果不佳的问题;财经制度执行不够规范,没有严格执行政府采购制度、资产管理不规范。

团县委存在的主要问题:党组织开展党建活动不够正常,履行党建第一责任人职责不够到位;“三重一大”决策制度制定不完善,落实党风廉政建设主体责任不够到位;执行财经纪律不够严,财务报销手续不完善。

县统计局党组存在的主要问题:党的领导不够强,主体责任落实不够到位,党组领导核心作用没有充分发挥, “三重一大”决策制度执行程序不规范;党的建设有所虚化,党建工作抓而不实,党建工作定位不高,党的组织生活不够规范;从严治党力度不足,执行财经纪律不够严格,财务管理不规范。

 被巡察单位党组织主要负责同志表示,要按照县委和县委巡察工作领导小组的要求,高度重视巡察反馈问题的整改落实,深刻剖析问题,反思问题根源,制定整改方案,建立整改清单,逐条制定具体措施,制定好整改台账,做到事事有着落、件件有回音。要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将巡察整改工作作为重要政治任务,增强巡察整改的思想自觉和行动自觉,通过巡察整改更好地坚持党的领导、加强党的建设、深入推进全面从严治党。



加入收藏 | 设为首页 | 网站声明 | 隐私保护
主办:中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有 技术支持:英拓网络
备案号:桂公网安备 45142402000017号  
工信部备案号:桂ICP备13003289号