驻县政府办纪检组:突出“三个一点”摸底排查扶贫领域问题线索

发布时间:2018-06-20作者:驻县政府办纪检组 赵彩燕信息来源:admin 浏览量:2545 次

近日,大新县纪委驻县政府办纪检组突出“三个一点”认真开展扶贫领域问题线索摸底排查工作,着力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作向纵深发展。


一是以群众举报为关键点问题线索在综合监管单位的宣传栏、人员流动大的政务公开栏张贴《大新县纪委监委致全县党员干部群众的一封信》,以信件形式告知广大干部群众我县开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作重点整治的6个方面突出问题,号召广大人民群众积极反映,举报扶贫领域腐败和作风问题线索。同时,张贴举报方式,公布举报电话、信访及网络的投诉地址、微信举报二维码,设立了信访举报箱,畅通信访举报渠道。


二是以全覆盖排查为着力点查找问题线索在前期各单位自查自纠的基础上,对监管的12家单位全方位深入排查,了解掌握干部帮扶(联系)贫困户和驻村专业扶贫工作队员有关情况,要求各单位上报《干部帮扶情况表》及《驻村专业扶贫工作队员情况表》。纪检组视情向村屯干部或贫困户电话了解或适时深入监管单位挂点村屯及帮扶户,直接听取群众意见,及时了解情况。主要了解帮扶干部是否存在贯彻县委、县政府脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为;是否存在以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题;是否存在贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛等群众反映强烈的突出问题。摸清监管单位干部帮扶任务的完成情况及存在问题,摸底排查问题线索,建立问题台账。


三是以重要部门为切入点查找问题线索。扶贫办是驻县政府办纪检组重点监管的单位之一,纪检组经常深入该单位查找问题线索。一是顺着扶贫项目查,从扶贫项目的立项、招投标、资金拨付、实施、验收等环节,认真查找存在问题;二是顺着扶贫资金流向查,从扶贫资金申报、拨付、使用、监管等环节,认真查找存在问题;三是顺着前期扶贫领域存在问题的发现、整改、移交、追责等环节,认真查找不纠正不落实方面的问题;四是根据项目实施、资金使用和前期整改中存在的问题,认真倒查扶贫工作责任不落实、不精准等方面的问题。


由于摸底排查工作做细,监督工作做实,目前该组所监管的12家单位未发现有涉及扶贫领域政策、项目、资金违纪违规及作风问题的现象发生,确保了扶贫政策、资金不折不扣落到实处。



加入收藏 | 设为首页 | 网站声明 | 隐私保护
主办:中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有 技术支持:英拓网络
备案号:桂公网安备 45142402000017号  
工信部备案号:桂ICP备13003289号