大新县妇女联合会关于巡察整改情况的通报(县委第三轮巡察整改情况通报)

发布时间:2018-08-02作者:县委巡察办信息来源:admin 浏览量:5820 次

按照县委和县委巡察工作领导小组的统一部署,2017年9月中旬至12月中旬县委第五巡察组对县妇联开展了巡察,并于2018年3月19日召开巡察反馈会,向我会反馈巡察意见,指出了巡察中发现的问题,对做好今后工作提出了意见和建议。针对巡察组所反馈的意见、建议,我会能够直面问题,对巡察反馈意见整改工作高度重视,单位主要领导亲自带领全会上下认真研究,迅速行动,深入推进各项问题整改,取得了阶段性成效。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布

一、高度重视,确保整改工作落到实处

(一)统一思想,提高认识。3月19日下午召开巡察反馈会结束后,我会赵主席立即主持召开妇联班子成员会议,专题研究巡察整改工作。一是认真听取了各领导班子成员对巡察反馈意见整改工作的看法和建议,并指出巡察反馈意见整改工作是一项政治任务,要求全体人员要正确认识巡察整改、扎实开展巡察整改,在全会上下形成了态度端正、行动有力的整改氛围。二是认真组织学习《县委第五巡察组关于对县妇联巡察情况的反馈意见》,对巡察组反馈的问题照单全收,并深刻反思问题存在的根源。通过学习,统一了思想,提高了认识。

(二)迅速部署,立改立行。针对巡察组反馈的意见,迅速成立整改工作领导小组,主席为组长,副主席为副组长,其他股室人员为成员的整改工作领导小组。要求县妇联全体人员把做好巡察整改工作作为当前及今后一项重要政治任务来抓,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导和责任人,扎实做好反馈意见的整改落实工作确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。 同时,反复研究制定了县委第五巡察组《关于对县妇联巡察情况的反馈意见整改方案》。主席亲自挂帅,限时整改、定期督查。对短期难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果。

(三)建章立制,注重长效。在抓好整改、解决问题的同时,我们将存在的问题分为个性和共性问题,按照上级要求并结合实际,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好巡察整改成果,真正使整改过程成为促进工作思路完善的过程、促进干部作风转变的过程,努力促使我会各项工作再上新台阶。

二、精心组织,扎实推进反馈问题的整改

(一)“落实“两个责任”不够到位,党风廉政建设工作开展不够深入。班子成员在(单位全体成员3人) 党风廉政责任制不能全面落实到位,党内民主生活会不正常开展,2017年6月,一名副主席因驻村昌明乡浪伴村扶贫工作转出党员关系后,县妇联党支部尽管归入机关工委,但是不利于党建工作的开展,党内监督缺失。”的问题的整改情况。

1.深入学习贯彻十八大、十八届三中、四中、五中全会和十八届中纪委三次、四次会议、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强履行“一岗双责”的主动性和针对性;

2.完善《妇联党员干部个人重大事项请示报告制度》、《谈话制度》、《学习制度》等;3.强化“一把手”责任担当,落实主体责任,加强对班子成员和党员干部的廉政教育、日常管理和监督约束;

4.扎实开展固定党日+活动,充分发挥好党联系妇女群众的桥梁和纽带作用。每月除开展好“固定党日+”活动外,还时常到挂点帮扶村昌明良泮村入户走访,与村民进行亲切谈心,仔细了解农户家庭生产生活条件、经济收入等情况,倾听群众的诉求,并对每家每户的情况做了详细记录,主动询问村民在生产、生活中遇到的困难。同时,与驻村工作队员交心交谈,了解驻村工作开展情况和生活上遇到的困难和问题,为工作队员解决后顾之忧,确保驻村工作队员安心驻村工作,为我县脱贫攻坚贡献巾帼力量。

 (二)“班子民主集中制执行不严,在“三重一大”讨论中,没有真正落实民主议事、民主决策,一团和气,“三重一大”流于形式。如在2016年、2017年创建“儿童家园(之家)”项目中,有项目落实、讨论记录、资金使用方向,但办管分离,只管项目落实,不管监督管理,存在“项目”盆景化现象,造成国家财产流失、资源浪费。如龙门乡武安村白沙屯儿童乐园(2016年项目)设施管理不到位,设施稳固性欠缺,存在安全隐患; 宝圩乡尚艺村板安屯儿童乐园(2017项目),部分设备未开封,乱丢乱放。”的问题的整改情况。

1.坚持解放思想,实事求是。认真贯彻党的路线、方针、政策和上级党委的指示、决议、决定。

2.加强党性教育,强化责任担当。班子成员集体讨论重大决策、重大事项,化解任务,落实责任,切实把“三重一大”落实到位,坚决防止权力过于集中而滋生腐败。本人带头直接对班子成员采取谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、纠错等方式,逐一见面谈,及时指出工作中发现的问题和群众反映的情况,提出明确的整改要求,严格落实廉洁从政和改进工作作风的各项规定。各班子成员负起责任、敢于担当,层层把主体责任传导下去,坚决做到不敢腐,不想腐。

3. 制定完善《妇联党支部会议制度》。会议集体讨论决定重大事项时,实行主要负责人末位发言制,主要负责人待其他班子成员广泛讨论并充分发表意见后,主要负责人再发表个人意见。

4.严格按照规定程序召开组织生活会,牢牢把握好征求意见、谈心谈话和批评与自我批评三个关键环节;坚决做到紧扣主题,纠正批评与自我批评不诚恳、不深入、不透彻的弊端;如实完成做好会议记录;会后,建立问题清单、措施清单和责任清单,立行立改、对账销号,确保不走过场,取得实效。

5.强化监督,确保见实效。及时成立督查小组,以主席为组长,副主席为副组长,各相关乡(镇)、村(社区)妇联主席为成员的整改工作领导小组,于3月下旬至5月上旬组织开展对已创建的“儿童家园”进行建后维护及跟踪检查建后管理和使用情况,确保“儿童家园”真正发挥作用。

(三)“贯彻党风廉政责任制和执行廉洁自律规定方面。履行“两个责任”不力,主体责任意识不够强,监督责任落实不够力,领导干部“一岗双责”制度落实不到位,权力制约监督体系不够完善,在财务管理、项目管理等方面存管理漏洞。(1)部分大宗采购程序不规范:购买上衣3500元,帽子3400元, 两项共6900元用于 “乡村美-集中行动日”清洁支援服务行动,但所附材料清单没有注明数量和单价,没有采购审批(记账2013年7月1日9号凭证); (2)支付印刷《妇女维权宣传手册》共29240元,每本2.5元,11696本(记账2015年10月第10号凭证),无办理采购备案; (3)支付印刷《家庭反教育指导手册》16500元(记账2015年11月第9号凭证),每本2元,共8250本, 无采购备案” 的问题的整改情况。

1.带领班子成员严格执行党风廉政建设责任制,认真组织学习贯彻党的十八、十九大精神。不断加强《关于加强党风廉政建设的规定》、《进一步加强党风廉政建设责任制的实施意见》等文件的学习,进一步加深党风廉政建设工作的理解和熟悉,为更好的落实责任制打下基础。增强履行“一岗双责”的主动性和针对性,强化“一把手”责任担当,落实主体责任,加强对班子成员和党员干部的廉政教育、日常管理和监督约束。完善财务制度建设,提升财务管理水平,明确财务人员的工作职责,规范财务工作的流程和要求。带领财务人员认真学习政府采购的相关规定,提高政府采购认识,严格按照批准的政府采购预算执行。不得采购无预算、无计划的采购项目。在今后的工作中,要时刻谨记相关的财务规定,遵守相关的财经纪律,并以此为红线,对于违反红线的事情坚决不做,从而有效的控制和规避财务风险。

2.2013年“乡村美-集中行动日”清洁支援服务行动中,在时间紧、任务重的情况下,购买衣、帽未办理政府采购审批手续是不符合规定的;2015年支付印刷《妇女维权宣传手册》、《家庭反教育指导手册》等两种费用也没有采购备案。存在这个问题的主要根源是领导重视不够,财务人员业务不熟悉,对政府采购业务知识学得不深不透,导致问题的发生。今后,我们严格按照财务规定执行,坚决杜绝此类现象发生。

(四)“主体责任落实不够力,财务管理混乱。(1)财务管理制度不完善,管理松散,会计账务不规范,存在手续不全内容不实,不按规定编册归档等问题。 (2) 2017年6月至10月财务未记账,2017年会计凭证尚未归档。(3) 出差报销不规范。有一名干部12天的差旅费报销明细均无起止地点;有一名干部2015年5月4日、3月31日、4月22日分别去崇左、南宁出差报销,地缺少相关佐证材料,2015年6月8日-16日去南宁出差报销没有附通知。(4) 入账发票与记账不一致,购买2015年度《女性天地》杂志发票9420元,记账凭证金额5912元。(5) 财务管理内部松散。2016年1月的7号凭证,当月的7号凭证记账凭证和原始凭证无,经查对账单,住房公积金25000元和春节活动经费5000元没有记账。” 的问题的整改情况。

1.进一步加强财务管理制度的学习,提升财务管理水平,规范财务报支的各项手续。

2. 我会主要领导亲自联系当事人来补办出差报销手续和补齐佐证材料。并要求财务人员今后要严格按照财经制度,完善相关材料,杜绝此类问题再次发生。

3.关于“入账发票与记账不一致,购买2015年度《女性天地》杂志发票9420元,记账凭证金额5912元” 的问题,我会主要领导组织相关人员重新认真一一核对,从核对的情况看,上级妇联下达2015年妇女杂志征订任务的时间为2014年(属跨年),2014年12月各单位存入征订2015年杂志款为5912元(记账凭证2014年12月31日)。2015年1月各单位存入2015年杂志款2100元(2015年1月31日记账凭证5号、15号)。2015年2月13日县妇联转账2015年征订杂志款8012元(票面额为9420元,领导签支8012元;9420元是上级下达我县2015年度征订妇女杂志任务数,我县仅完成8012元)。

4. 关于“(5) 财务管理内部松散。2016年1月的7号凭证,当月的7号凭证记账凭证和原始凭证无,经查对账单,住房公积金25000元和春节活动经费5000元没有记账。” 的问题”,经核对2016年1月7号凭证是基层干部培训款,当月的7号凭证和原始凭证一致(会计凭证2016年1月)。住房公积金25000元,是住房公积金管理中心于2016年3月25日转入;春节游园活动经费5000元是宣传部于2016年3月30日转入,这两笔在当月的会计凭证均有记账收入和记账支出,但因财务人员业务欠缺,漏放了记账收入凭证。现已整改。

(五)“违反现金管理暂行条例,直接大额提取现金。2017年1月19日发放“贫困母亲两癌救助专项基金”18人,每人1万元。经查实以现金违规发放,存在廉政风险的问题的整改情况

大额提取现金说明。原因之一:由于当时市妇联临时决定到我县举行两癌救助发放仪式,并要求我们提取现金进行现场发放。原因之二:由于办公室人员业务不熟悉,基础工作做得不全面,因此,在时间紧,任务重的情况下,一天内没办法提供相关人员的银行账号,因此,出现大额提取现金发放。

对于“大额提取现金”问题,我们采取以下措施进行整改:

1.加强业务培训,提高财务人员业务水平;

2.加强日常工作管理和监督,严格执行《现金暂行管理条例》,杜绝提取现金发放,规避财务风险。如2018年春节前发放的2017年度“贫困母亲两癌救助专项基金”全部转账发放。

(六)“资产管理不规范。存在购买中班椅800元,兼容主机2台4500元,电脑3800元,硬盘650元等设备共9750元,不计入固定资产项目,计入其他商品和服务支出(记账2015年7月第7号凭证,2015年10月第6号凭证,2015年11月号凭证)的问题。

针对的问题,我会主要领导亲自坐阵,确保固定资产的真实性和准确性,做到单据齐全、账目清晰、数据准确,目前已整改完毕。

(七)“存在有违规发放补助问题。发放2016年春节游园活动工作人员(在职4人,每人150元)费用600元。” 的问题的整改情况


1.再组织再学习讨论中央总书记关于厉行节约反对铺张浪费重要批示和中央《八项规定》精神,深入领会批示和《八项规定》的内容和精神实质,教育引导广大党员干部把思想和行动统一到总书记的重要批示和中央《八项规定》精神上来。
    2.要求党员领导干部带头做表率,在全会上下开展换位思考活动,为办事群众提供优质高效服务;妇联班子成员要以身作则,认真落实各项规章制度,树立好榜样,起到带头和示范作用。
    3.加强接待管理,严格执行接待标准,控制接待费用支出,坚决杜绝铺张浪费行为。大力推进节约型机关建设。
   4.立足妇联工作实际,认真研究制定和完善工作流程和规范权力运行机制、改进工作作风、厉行勤俭节约、加强党风廉政建设等方面的具体措施和办法。


5.退款情况。所涉及人员于2018年3月20-28日将违规发放补助资金退回县妇联,县妇联于2018年3月29日将违规发放补助资金共600元存到县纪委专户。

三、下一步工作打算

县妇联将始终坚持问题导向,紧紧围绕县委巡察组反馈的问题,坚持举一反三,持续抓好整改落实工作,切实巩固整改成果。

一是强化“四个意识”,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面。持续深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律。把严明政治纪律放在首位,提高政治敏锐性和政治鉴别力,维护以习近平同志为核心的党中央权威。坚决贯彻落实新发展理念的要求,坚持走中国特色社会主义道路不动摇,坚持社会主义基本经济制度不动摇,不折不扣把县委的决策部署落实到位。

二是切实加强党建工作,进一步夯实基层组织建设。坚持把加强党建工作摆在突出位置,全面履行主体责任,坚持“一岗双责”,两手抓、两手硬。抓好班子自身建设,带头严肃党内政治生活,深入开展批评与自我批评,把全面从严治党各项任务落到实处。不断加强基层组织建设,加大党建工作监督检查、党员教育管理力度,充分发挥党支部战斗堡垒作用。进一步研究明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和程序,着力建立健全科学合理、行之有效的机制,为做好新形势下的妇联各项工作提供坚实的政治、组织和思想保障。

三是落实全面从严治党要求,不断强化“两个责任”。切实把落实全面从严治党主体责任作为提高且妇联健康持续发展的重要载体,通过制度规范、监督检查、整改纠风,层层传导压力、层层分解责任,把从严治党责任落实到每一名党员干部,推动管党治党走向“严紧硬”。积极运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,做到敢管敢严、长管长严。加强作风建设,毫不松懈抓好中央八项规定精神,推动作风建设一以贯之、步步深入。

四是建立长效机制,坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。坚决落实整改工作要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,对账销号,对已完成的整改事项,加强检查,防止反弹;对已作出部署的,强力推进,确保在限定时间落实到位;对需要长期坚持的,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。进一步梳理完善廉政风险点及防控措施,完善党风廉政建设主体责任报告制度,落实廉政谈话和约谈等制度。真正做到以优良党风促政风、带民风,为实现全县妇女事业和谐发展营造良好环境。

欢迎广大干部群众对我单位巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。地址:大新县桃城镇民生街9号旧县委楼二楼;邮政编码:532300;联系电话:0771-3625246;电子邮箱:dxflggyx@126.com



加入收藏 | 设为首页 | 网站声明 | 隐私保护
主办:中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有 技术支持:英拓网络
备案号:桂公网安备 45142402000017号  
工信部备案号:桂ICP备13003289号