大新:死人吃低保,多名乡村基层干部被问责

发布时间:2018-09-29作者:王咏平信息来源:admin 浏览量:251 次

“赵某明明在2014年5月就病故了,可到2018年3月还在领低保,村里很多真正需要低保补助的家庭却不能享受,你们评评理,这事公平吗?”2018年4月的一天,大新县榄圩乡正隆村那隆屯几位村民到县纪委反映问题,冲着大新县纪委监委接访室工作人员发出质问。


村民反映的事情,究竟是真是假?带着这个问题,大新县纪委监委立即责成榄圩乡纪委会同乡民政办组成联合调查组,前往正隆村那隆屯,对村民所反映的问题进行核查。结果显示,正隆村那隆屯赵某2014年5月病故,但却从2015年1月起享受低保,截至今年3月,该户共领取低保金5255元。无独有偶,调查中还发现,该村驮押屯黄某2017年1月在家病故,3月8日榄圩派出所注销其户口,却还从当年4月至今年3月领取低保金1950元。


“出现这种现象,完全是个别基层干部在落实农村低保政策工作中,不正确履行职责,工作作风不实,对低保对象审核、评估、申报环节把关不严造成的”。一位办案人员说。


“种种迹象表明,死人吃低保的现象在本县绝非个案。”带着这个判断,大新县纪委监委又责成全县14个乡镇纪委对辖区内类似死人吃低保现象进行为期5个月的拉网式排查,并取得阶段性成果。截至目前,共查明6个乡镇7个行政村10个自然屯“死人吃低保”15人,涉案金额达40660元。目前,该县已对履责不力、失职渎职的乡村两级相关责任人员进行了严厉问责。其中,立案审查10人,给予党内警告处分5人,诫勉谈话10人,涉案款项也在逐项追回中。



加入收藏 | 设为首页 | 网站声明 | 隐私保护
主办:中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有 技术支持:英拓网络
备案号:桂公网安备 45142402000017号  
工信部备案号:桂ICP备13003289号