大新:重拳出击严查扶贫领域“小官贪腐”

发布时间:2018-10-11作者:王咏平信息来源:admin 浏览量:76 次

开展专项治理活动以来,大新纪委监委坚持把纪律挺在前面,紧盯扶贫领域“小官贪腐”问题,严肃查处了一批直接侵害群众利益的案件。截至目前,全县共查处扶贫领域党员干部“小官贪腐”80件,给予党政纪处分68人,涉案资金115.07万元,清退返还群众42.93万元。


突出重点,对症施治。一是紧盯关键少数,从村支书、村主任等基层党员干部的微腐败入手,抽丝剥茧,精准监督,深挖细查,对“小官贪腐”案件,发现一起追究一起,绝不姑息迁就,绝不让腐败在乡村土壤里滋生。二是紧盯群众身边的腐败,重点查处扶贫领域的贪污挪用、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友、截留私分、挥霍浪费等严重损害群众利益、破坏党和政府形象的问题,让“小官贪腐”者付出代价,以达到小贪大惩,以案明纪明法的效果。三是在全县范围内推行规范村级“微权力”运行机制,重点对涉及村级财务管理、村级集体资产资源处置、村民救助救灾申请等9大类权力事项整理出“微权力”清单,细化主体责任和监督责任目标,全面实现村级“微权力”清单全覆盖,切实管住“微权力”,达到预防和遏制扶贫领域“小官贪腐”的滋生蔓延。


健全机制,协同办案。建立健全由纪检监察、审判、检察、公安、审计等部门(单位)横向协同查案机制,形成优势互补、联合作战的反腐败工作合力。据统计,开展专项治理活动以来,县法院向县纪委监委移送“小官贪腐”案件生效判决书15;县公安局、县检察院向县纪委移送“小官贪腐”案件线索13;县审计局向县纪委监委移送的审计报告41份,从中发现“小官贪腐”问题线索18件,正在调查核实10件,已查结8件,已党政纪处分5人。与此同时,为了减少线索流通环节,加快办案进度,大新纪委监委还按照“一个口子进”的模式,对群众来信来访、直通车下乡接访、12388热线举报、上级转办、公检法审计等部门移送的“小官贪腐”问题线索,由信访室集中受理,逐一登记、统一编号、规范分流处置。


通报曝光,形成威慑。始终把公开曝光典型案件作为惩治“小官贪腐”的重要环节,对扶贫领域“小官贪腐”案件,通过纪委监委网站、微信公众号等平台公开曝光,向社会持续释放违纪必究的强烈信号,让心存侥幸、我行我素、不收敛不知止的党员干部付出代价。与此同时,采取各种方式、通过不同渠道,全方位多角度地用身边事教育身边人,做到见人见事见细节,警醒广大党员干部自觉守纪律、讲规矩、知敬畏、明底线。据统计,开展专项治理活动以来,共通过纪委监委网站、微信公众号等平台公开曝光“小官贪腐”案件58件68人,开展用身边事教育身边人警示教育活动21场,宣传报道213篇,板报15期,标语横幅48条。



加入收藏 | 设为首页 | 网站声明 | 隐私保护
主办:中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有 技术支持:英拓网络
备案号:桂公网安备 45142402000017号  
工信部备案号:桂ICP备13003289号