大新:为25000元“好处费”放纵走私 7名缉私人员被撂倒

发布时间:2018-11-08作者:王咏平、农丽思信息来源:admin 浏览量:449 次

2018年6月30日15时许,位于中越边境的大新县硕龙水文站附近中国一侧某码头,两辆满载货物的货车被大新县缉私人员拦下,当场截获走私车辆2辆,缴获走私冰冻肉制品54吨,抓获走私人员4名。


“哎呀!政府,你们抓错了!这两车货我们都交了白单了!”一位绰号为“姐恒”的走私人员喊冤道。


“交白单”?这是啥意思?这问题难不倒长期和走私分子打交道的缉私人员。“交白单”,这可是走私人员的行话抑或黑话,意思是用于买通缉私人员,让其放行的“打点费”,也就是“好处费”,与之相类似的还有“黑单”,“保单”是指走私人员给路过村屯群众的“买路钱”和货主给走私人员的“护送款”。


显然,缉私人员涉嫌放纵走私的案件线索很快便摆上了大新县纪委监委的台面......


据了解,2018年以来,鉴于中越边境地区冰冻肉制品走私活动猖獗,走私案件发案率居高不下的严峻形势,大新县进一步强化对中越边境的管控力度,先后从公检法司等政法部门抽调干警组成若干个缉私小组,在中越界河各渡口及陆路口岸设点立卡,实行“三班倒”,24个小时不间断轮流执勤,严厉打击边境地区走私冰冻肉制品违法犯罪活动,并取得了明显的成效。据统计,仅今年1至6月份,各缉私卡口就查扣各类走私货物177件次,拆除涉案码头达50多个。


然而,冻肉走私巨大的利润诱惑还是不乏让很多亡命之徒铤而走险。


“只要从越南那边把货物安全运输到硕龙镇不榜屯三叉路口,货主就付给我们每柜冻品(约合27吨)护送款6.5万至6.8万元”。一位被抓获的走私人员供述。


诚然,走私人员也心知肚明:要想在边境天马行空,畅通无阻,就得买通各个缉私卡点的缉私人员。


“我现在还能背出缉私警车尾号,它们尾号分别为×43×04×1。”在审讯中,绰号为“姐恒”的走私人员交代“我们平时不仅对缉私车的行踪了如指掌,而且对车上的缉私人员,也是想方设法从开始的吃吃喝喝,称兄道弟,到送钱打点,意思意思,等他们尝到甜头后就乖乖地随我们的指挥棒转了。”


有道是:“苍蝇不叮无缝的蛋”。在利诱面前,先后有7名缉私人员缴械投降,丧失了立场,在走私人员的糖衣炮弹面前成了走私分子的保护伞,有的甚至与走私分子沆瀣一气,赤膊上阵,参与走私,成为走私分子的帮凶。据查,截止案发,上述缉私人员利用职务便利,先后收取绰号“姐恒”等走私人员每车1000——6000元不等的“好处费”共25000元,私放走私车辆20余辆次。


“毕竟干的是违法的事,刚开始确实很害怕,他们给多少就要多少,但后来要多了就麻木了,就开始讨价还价,不给足打点费就查扣货物,要不是案发得快,我可就跌得更惨了。”一名被调查的缉私人员心有余悸,悔该当初。


“手莫伸,伸手必被捉。”2018年9月7日,上述7名缉私人员因涉嫌放纵走私犯罪最终被大新县纪委监委纪律审查和监察调查,并对4名违纪违法的聘用辅警给予解除劳动关系。与此同时,因在开展打击走私活动中,不正确履行工作职责,3名缉私组组长被给予党纪处分,其中2人被给予党内警告处分,1人被延长预备党员预备期,5名缉私组成员及组长进行诫勉谈话,对县打私办进行谈话提醒,并责令县打私办、县公安局开展警示教育和纪律作风整顿。



加入收藏 | 设为首页 | 网站声明 | 隐私保护
主办:中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有 技术支持:英拓网络
备案号:桂公网安备 45142402000017号  
工信部备案号:桂ICP备13003289号