大新:高扬巡察利器 直击财务乱象

发布时间:2018-11-08作者:王咏平、赵松平信息来源:admin 浏览量:484 次

村民小组监管制度缺失,财务管理混乱,群众反映强烈。这是大新县今年针对村级扶贫领域腐败和作风问题开展的第五轮巡察期间,第四巡察组在下雷镇发现的较为突出的问题。

“我们组2009年以来换了三届组长,没有哪一届向村民公开过财务收支情况。”在仁惠村百所屯第二组,一名村民告诉巡察组。

“我不是不想公开,而是前任离任时没有任何交接手续,只是留下一张存有集体资金银行卡,至于前任的财务收支情况我无从得知。”一名现任组长委屈地回应。

据悉,下雷镇共辖2个社区和12个行政村,有125个自然屯,127个村民小组,5904户,25935人口。发现问题苗头后,巡察组经过采用明察暗访、随机抽查、现场审计等各种方式,发现长期存在财务管理不规范的村民小组达90多个,占70.8%,涉及集体资金达400余万元。上述村民小组因为缺乏完整规范的财务监督制度,多数村民小组账务交由组长管理,而村民小组没有严格执行换届规定,小组长临时更换,变动频繁,不设帐、不记帐,乱挂账等财务管理混乱和资产管理的随意性状况比较普遍。与此同时,在交账、结账方面,存在对接不畅,甚至根本就是断头账,没有任何交接手续。有的组干部政治素质不高,大局意识不强,落选后有抵触情绪,以账抵账、坐收坐支、不交账、不结账,造成了账目的混乱。

“村民小组财务和资产管理问题一直是影响农村社会稳定的‘焦点’,成为当地干群关系紧张,农民上访的一个重要因素,也是影响农村稳定的‘火山口’。一名当地领导说。

治乱须出重手。从10月8日伊始,下雷镇政府根据巡察反馈意见,迅速成立由该镇纪委牵头,20多名包括所在村民小组群众代表在内组成的审计组,集中对财务和资产管理问题比较严重且离任时无法正常交接的30个村民小组组长开展任期和离任经济责任审计,内容涵盖集体资产的管理使用、财务收支、集体债权债务、生产经营和建设项目发包管理、上级划拨或接受社会捐赠资金、物资使用情况,以及群众要求审计的其他事项。截止目前,审计组已对存在问题较严重的30个村民小组长完成了经济责任审计,并顺利实现交接。在审计中,共审核清理历年账册2000多本,查出侵占、挪用集体资产和资金等问题线索11件,涉案金额15万余元,清退被占资金8万余元,涉嫌违纪违法问题线索2件,均已移送纪检监察机关处理。目前,该项工作还在向周边乡镇辐射,并扎实有序地向前推进。

“村民小组应该推行组(屯)财村管,设立出纳,实行账、钱、物分管,成立财务监督组 ,实行组长离任经济责任审计,并推行“组(屯)务公开”,收支情况随时向村民公布,接受群众监督,切实杜绝财务乱象,防止侵占、挪用集体资金等现象发生。”一位巡察组领导建议。



加入收藏 | 设为首页 | 网站声明 | 隐私保护
主办:中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有 技术支持:英拓网络
备案号:桂公网安备 45142402000017号  
工信部备案号:桂ICP备13003289号