依法履职 完善制度 推进党风廉政建设

发布时间:2018-12-03作者:县人大常委会主任 吕光哲信息来源:admin 浏览量:1203 次

党的十九大报告提出,要使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。面对新形势、新任务、新要求,大新县人大常委会认真落实全面从严治党要求,以改进工作作风、密切联系群众为重点推进作风建设,进一步建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,以扎实有力、持之以恒的举措推进党风廉政建设,切实增强机关党员干部和人大代表勤政廉政、为民履职意识,推动人大工作再上新台阶。


一、强化组织领导,落实主体责任


县人大常委会党组始终坚持强化责任意识,明确责任主体,加强从严治党责任的全面落实。一是落实党组领导班子集体责任。县人大常委会党组切实担当起党风廉政建设的主体责任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将落实主体责任作为重大政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严明政治纪律和政治规矩,确保县人大及其常委会和机关不折不扣地维护好以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,落实好坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的工作要求,践行好以人民为中心的发展思想、工作基调,形成旗帜鲜明、立场坚定、风清气正的良好政治生态。二是落实党组书记第一人的责任。党组书记作为党风廉政建设第一责任人,定期组织召开党风廉政建设专题会议,及时组织研究制定《大新县人大常委会党组履行全面从严治党主体责任清单》,按照党组书记负总责、班子成员各负其责的要求,明确了成员分工和职责,有效促进党风廉政建设主体责任的落实;坚持党组书记对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要代表意见建议亲自督办制度。三是落实党组班子成员领导责任。党组成员坚持按照“一岗双责”的要求,真正做到“两手抓、两手硬”,既要对分管的业务工作负责,又要对分管范围内的党风廉政建设负直接责任,协助党组书记抓好党风廉政建设工作,带头做好学习教育、作风督查等各项工作。党组书记与党组成员签订党风廉政建设责任书,党组成员与自己所分管或负责的委室签订党风廉政建设责任书,切实明确各级责任,层层传导落实主体责任的要求和压力,建立了横向到边、纵向到底的责任制网络。


二、强化思想教育,筑牢思想防线


加强党风廉政建设基础是思想教育。大新人大在加强党风廉政建设中,坚持树立“思想引导,教育先行”的理念,深入开展宣传教育,扎实抓好理想信念教育、宗旨教育、岗位廉洁教育,切实增强人大机关党员干部和人大代表党风廉政建设工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。在宣传教育内容方面,县人大常委会党组始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,把学习贯彻党章、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》及上级关于全面从严治党和党风廉政建设工作会议精神,纳入县人大常委会党组中心组、党支部及人大代表培训学习内容。在宣传教育形式方面,利用县人大例会和代表年中调研、年终视察等契机,组织人大代表学习党的十九大精神,观看廉政电影,增强人大代表的公仆意识和廉洁意识。利用清明、建党节、建军节、烈士纪念日、国庆节等重要节日,组织机关党员干部参加开展红色革命传统教育活动。通过党组中心组(扩大)会议及时学习传达上级关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。通过支部“固定党日+”活动、干部职工会通报剖析典型腐败案例等形式,加强对党员干部进行正反两方面的教育,切实提高党性修养和道德修养。在春节、中秋等重要时段和节点,党组坚持落实节前廉政谈话制度,坚持不懈地重申纪律要求,坚决防止“四风”问题反弹回潮。利用微信平台,及时发布有关廉政动态信息,提醒党员干部绷紧“自律弦”,筑牢“廉洁关”。


三、强化制度建设,严格规范行权


制度建设是党风廉政建设的重点。党风廉政和作风建设的关键节点、风险源点,毫无疑问都应当主要集中在人大职权的行使和职责的履行过程中。大新县人大常委会认真落实习总书记“把权力关进制度的笼子里”的要求,除严格依法履职外,还将建立健全党风廉政建设责任制与人大监督工作制度等有机结合起来,确保法定职权的规范、有序、充分行使,形成用制度规范监督行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制。一是建立健全人大党组制度。制定出台了《大新县人大常委会党组工作规则》,积极探索新形势下人大党组工作的运行机制,提高党组议事决策水平,为更好地发挥人大党组在人大工作中的领导核心作用提供制度保障。二是建立健全监督制度。按照监督法及有关规定,今年县人大常委会修订了《大新县人民代表大会常务委员会监督工作办法》,同时配套出台《大新县人民代表大会常务委员会听取和审议专项工作报告办法》《大新县人民代表大会常务委员会执法检查办法》《大新县人民代表大会常务委员会询问和质询办法》《大新县人民代表大会常务委员会特定问题调查办法》《大新县人民代表大会常务委员会决议、决定执行和审议意见研究处理督办办法》,探索改进常委会会议审议工作,进一步推动了监督工作法制化、规范化。三是完善机关内部管理制度。结合机关实际,进一步健全机关管理、请销假、财务管理、接待、工作纪律等一系列规章制度,推行规范化管理,为党员干部行为“立规矩、划红线”,做到“事事有章可循、人人有规可蹈”。


四、坚持正风肃纪,推动纵深发展


一是严肃党内政治生活。常委会党员领导干部带头,从我做起,坚持以上率下,一级带着一级干、一级做给一级看,时刻规范自己的言行,率先垂范,以身作则,做政治坚定、狠抓落实、清正廉洁的表率。严格贯彻执行民主集中制和“三重一大”制度,重要工作征求意见、重大问题集中讨论、重大事项集中决策,保证议事决策言路畅通、公正透明。认真落实民主生活会制度,通过“咬耳扯袖”达到“红脸出汗”的目的,切实做到挺纪在前、防微杜渐。党组成员认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活制度,带头以普通党员身份参加党支部的组织生活,带头给人大代表、机关党员干部和所挂点联系的乡村党员上廉政党课。常委会党组和机关党支部加强与派驻纪检组工作联系,召开民主生活会都邀请派驻纪检组到位指导监督,主动接受派驻纪检组对人大机关的工作监督。


二是从严从实行使职权。坚持严格依法行使重大事项决定权,始终把依法依规办事作为人大讨论决定重大事项的基础,严格按照法定程序,充分发扬民主,讨论决定各类重大事项。严格开展监督工作,坚持“抓监督是本职,不抓是失职,抓不好是不称职”的理念,紧紧围绕县委工作中心,针对事关经济社会发展的重大问题,影响法律法规实施的关键问题,损害群众利益的突出问题,精心选择议题,有重点有计划地加强监督。在开展调研、视察、执法检查活动中,要求工作组和人大代表要敢于运用专题询问、工作评议等刚性手段,强化对权力运行的制约和监督,促进依法行政、公正司法,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。坚持依法按程序选举任免,严格执行选举和任免制度,督促选举和任命干部依法履职、规范用权、勤政廉政。


三是狠抓机关工作作风。认真开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,党组班子成员要带头查摆问题,带头改进作风,不搞形式主义,不做表面文章,不空喊口号,不摆花架子,坚决防止以形式主义反对形式主义,推动党风政风持续好转。坚持问题导向,深入查找机关内部在“工作落实不到位”“学风文风会风不实”“调查研究不深不实”“不守工作纪律、工作不在状态”“扶贫工作不扎实”等方面存在的问题,坚决克服“庸、懒、散、浮、拖”等不良倾向,坚持求真务实,坚持干字当头、实字为要,摸实情、出实招、求实效,反对形式主义、官僚主义和弄虚作假,着力营造讲真话、建诤言、出实招、办实事的工作氛围,以优良的党风、过硬的作风,树立和维护人大及其常委会的良好形象。



加入收藏 | 设为首页 | 网站声明 | 隐私保护
主办:中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有 技术支持:英拓网络
备案号:桂公网安备 45142402000017号  
工信部备案号:桂ICP备13003289号