雷平:积分换物 扶贫扶志

发布时间:2018-12-31作者:卢雪芳信息来源:admin 浏览量:2088 次



12月25日,在大新县雷平镇太平社区西街一家“爱心超市”,贫困户正在用积分券兑换生活用品。


当天,是该社区“爱心超市”积分兑换日,在超市里,货架上整齐摆放着花生油、洗衣粉、牙膏、牙刷等各种各样生活日用品,贫困户群众有的在拿着积分券登记准备兑换物品,有的在挑选物品。而该社区第一书记、社区干部等工作人员也在忙着登记造册、整理货架、帮群众提货物等。现场一派忙而有序。




“我今天用20分积分兑换酱油、洗洁精、餐纸等生活用品,减轻了家里的生活开支,我很高兴,感谢政府为我们着想”。正在兑换物品的家住该社区南街的贫困户农妈妈高兴地说。“我今天用40分积分兑换花生油、洗衣粉、牙膏等物品,真好。”刚兑换完物品的家住该社区北街的陆妈妈也十分开心。


据了解,该“爱心超市”由该镇永鑫糖厂、永俊养猪场等爱心企业捐助。物品主要为日常生活用品,包括洗洁精、洗衣粉、卫生纸、花生油等物品。贫困户通过自愿参加村屯建设、发展生产、卫生评比等活动获得一定分值的积分券,持积分券在“爱心超市”兑换等值的日常生活用品。通过积分兑换活动,搭建爱心济困、美德传承的桥梁,建立正向奖励机制,推行积分改变习惯,倡导勤劳改变生活、环境提振精神,为脱贫摘帽消除负面思想,营造幸福生活是奋斗出来的积极氛围。


据悉,今年以来,为激发贫困户内生发展动力,特别是鼓励贫困户投身脱贫、主动脱贫,形成多方共同参与、合力脱贫攻坚的新动力,同时将脱贫攻坚与村屯精神文明、环境卫生建设紧密结合,提升精神风貌,该镇党委政府在该社区创建扶贫“爱心超市”并开展积分兑换活动。贫困户积分评比由驻村工作组、村干部、党员、各屯长和贫困户代表等人员组成评议小组,负责依据评分内容及标准开展各类检查评比,提出积分发放名单和分数,并进行评议。同时,为加强廉政建设,增强工作透明度,切实做好物品接收、发放的管理,更好地接受社会各界的监督,该镇制定了“爱心超市”相关办事制度(试行)、物品日常管理制度(试行)、廉政建设制度(试行)等相关制度。



加入收藏 | 设为首页 | 网站声明 | 隐私保护
主办:中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有 技术支持:英拓网络
备案号:桂公网安备 45142402000017号  
工信部备案号:桂ICP备13003289号